104外包網

3秒搞定!圖解職場心理全事典:掌握五種不易被說服的個性

文章來源:商周出版  發表日期:2013/07/19  瀏覽數:5183

世界上有些人的確是比較不容易受影響的。但不管哪種人,一定還是存在著容易被打動的部分。請先找出對方的弱點,再試著說服對方吧!

就算你想盡辦法試圖說服對方,但有些人的眉頭還是連皺也不皺一下。

美國心理學家古拉吉菲爾德教授,將不易受到他人影響的性格,區分成下列五種類型,並加以說明。

「缺乏童心的性格」

可說是成熟大人的表現,但這類型人不易受到他人言語的影響。無論聽到什麼笑話,也不輕易發笑。

發言時,總是秉持理性的態度,並以邏輯方式來觀察事情,冷靜判斷眼前的事物,所以想要說服他們並不容易。

如果真想說服他們,建議同樣採取「理性」的態度,提供詳實資料或數據證明,盡可能不要加入自己的意見,就能提高成功機率。

「過度自信的性格」

具有強烈的自戀傾向。與這類型人相處時,絕對不能傷害他們的自尊心,也不可以強硬態度試圖說服他們。

如果真想影響他們,建議採取「奉承」的方式,積極給予讚美或褒揚。

「固執且看重權威的性格」

很難做到讓這類型人打從一開始就聽進別人的建議,或是接納他人的意見。

如果真想影響他們,可以針對他們「看重權威」的特點,表示是由某個位高權重的人士所提供的資料,就是非常有效的作法。

「不追求社會認同的性格」

這樣的說法或許不太容易理解,如果換個說法,也可以說這類型人「不會希望得到他人的讚美」。

對多數人來說,都有希望得到他人讚美的「社會性需求」;但事實上,也的確存在少數人沒有這樣的欲望。

無論你如何吹捧,也只是徒勞無功,因為他們不會因此就感到開心或滿足。

如果真想影響他們,建議可以直接給予金錢方面的好處,或是招待美食等「物質」手段,應該就能打動他們。

「智能優異的性格」

如同字面所示,這類型人擁有高知識水準,可以廣納各方訊息。所以不管你提出什麼想法,他們總是能做出反擊。

如果真想影響他們,可以想見,必定淪於一番苦戰。但可以對他們說:「您的見識這麼廣,應該能夠理解我們的想法吧?」

藉由這樣的說法,讓他們來揣測我們的意見和主張,就能大幅提高成功的機率。

  不易受他人影響的五種類型-3秒搞定!圖解職場心理全事典-商周出版-接案知識庫-104外包網-兼差,兼職,SOHO

本文節錄自《3秒搞定!圖解職場心理全事典》一書,由商周出版出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消