104外包網

馬雲談商錄:困難時,左手溫暖右手

文章來源:大智通文化  發表日期:2013/06/24  瀏覽數:7013

商業不外乎智慧、希望及勇氣。這些都是經商的必要技巧。遇到問題時,我習慣用左手溫暖右手。要不斷告訴自己,沒關係,我還是我,我還在學習成長,一切都會好的,至少我還活著。──馬雲

對於創業過程中遇到的困難,聯想集團董事長柳傳志這樣說道:「創業之路就像一列前進的火車,不斷有人上車下車,都很正常,但總有人想要去到更遠的地方。也許你創業能做到一定程度,那退出肯定也比沒做強。你要做得很大,就要做好更艱苦的準備,用我們自己常說的一句話就是『困難無其數,從來不動搖』。」

他還說:「真正要做一番大事業,覺得這樣的人生才有意義的人,就要有堅定的目標和堅忍不拔的毅力,克服道路上的千辛萬苦。事實上,整個社會也正是靠這樣一些人在帶動前進的。比如說鄧小平,如果當年受了批判後,他隱退不言語了,就沒有今天的改革開放,就沒有今天中國大的局勢的變化。他就是這種大英雄,這種大英雄造福於無數人,造福於一個歷史階段。」

準備好要失敗只是在面對困境時的第一步,還要明確的是,這些困境有時候註定要一個人承擔,誰都幫不了你。就像馬雲所言,創業者要懂得左手溫暖右手,要懂得把痛苦當作快樂去欣賞、去體驗,你才會有成功。

唯有自助才有出路

「創業的時候,我的同事可能流過淚,我的朋友可能流過淚,但我沒有,因為流淚沒有用。」流淚沒有用,抱怨也沒有用,馬雲就是這樣一個人,在遇到困難他從來都不會抱怨。他說:「困難的時候,你要學會用左手溫暖你的右手。你在開心的時候,把開心帶給別人;在你不開心的時候,別人才會把開心帶給你。開心快樂是一種投資,你開心就要和別人分享,然後有一天別人會回報於你。」

「如果你在創業第一天就說,我是來享受痛苦的,那麼你就會變得很開心。我一九九二年做銷售的時候,我說創業中樂觀主義很重要,銷售十次,十次為零,出去以後,果然是零,說得真對,要獎勵一下自己。」

馬雲正是抱著這種樂觀的心態克服了一個又一個的困難。在他看來,創業者要學會自己保護自己,困難時「要學會用左手溫暖右手」。

在海博翻譯社創辦之初,馬雲只是一個剛剛涉入商海的新手,公司因為各方面的原因運營並不理想,最後入不敷出。那時,很多人是迷茫的。但是馬雲毅然地背起麻袋到義烏販賣小商品,用最簡單也最無奈的方式解決公司的困難。最後,他成功挽救了海博社。馬雲一向不是一個喜歡喋喋不休向誰訴說苦難的人,無助肯定會有,但唯有自助才可能有出路。

當談笑著離開公司,走向去義烏的路上時,一個人承受。

在竭力推廣互聯網,被一次次拒之門外時,一個人面對。

在被稱為騙子、瘋子,全世界都否定、批判時,一個人承擔。

即便是現在,馬雲都很少向員工和身邊的高管訴說自己的壓力。在閃光燈下的馬雲,在員工面前的馬雲總是像一個頑童一樣,他的言行舉止表現出一種常人很難有的灑脫,馬雲是一個樂觀主義者,像詩人一樣地幻想著未來商業界的新文明,幻想著阿里巴巴會帶給全球一個美麗新世界。馬雲,就這樣在創業的路上一邊擦拭傷口一邊微笑前行。

當然,馬雲看重團隊,但是在自己能夠解決的時候他會選擇更多地擔當,更何況,有時候團隊也未必能夠全然理解他的思考。
在之後,阿里巴巴公司的發展也深受馬雲的影響,在面臨困難時阿里巴巴首先想到的是自己解決,而不是依賴外界。馬雲表示,很多企業埋怨政府不支持,但阿里巴巴自從創業以來沒有向政府借過一分錢,更沒給社會添過一次亂。更多的時候,阿里巴巴團隊會在寒冷的季節裡溫暖別人,幫助眾多中小企業賺錢。

用自己的手溫暖別人的手

二○○三年初,我國廣東省首先發生傳染性非典型肺炎流行。隨後,廣西、山西、北京等省(自治區、直轄市)也陸續發生「非典」疫情。這場突如其來的疫情災害,嚴重威脅了人民群眾的身體健康和生命安全,也影響了我國的經濟發展、社會穩定和國際往來。

在「非典」陰影的籠罩下,各行各業都受到了不同程度的影響,展會推遲、客商卻步、訂單取消。傳統的商業模式明顯處於十分不利的境地。如義烏國際商貿城一個叫樓國良的經營戶,做了十一年工藝品出口生意。當年五月,他就訴苦說:「平常這時,訂單都在四、五十萬元左右,可上個月還不到二十萬元。」

情勢危機,一些企業盼望能夠找到救命良方,而以阿里巴巴為代表的電子商務公司則因勢利導,「借勢造市」,既造福於他人,又發展了自己。

據阿里巴巴公司介紹,在二○○一到二○○二年的相當長的時間內,每天在阿里巴巴網站上發佈的商業機會數量一直只有三千條左右。但從二○○三年三月份開始,阿里巴巴每天新增會員三千五百人,比上一季增長百分之五十,而大量的老會員也強化了在網上貿易的使用頻率和程度;每日發步的新增商業機會數達到九千至一萬兩千條,比二○○二年增長了三倍;國際採購商對商業機會的回饋數比上一季增長一倍;國際採購商對三十種熱門中國商品的檢索數增長四倍;中國供應商客戶數比二○○二年同期增長兩倍;每月有一點八五億人次瀏覽;兩百四十多萬個買賣詢盤(回饋);來自全球的三十八萬專業買家和一百九十萬會員在通過阿里巴巴尋找商機和進行各種交易。以二○○三年四月十七日為例,當日阿里巴巴中國站發佈的會員企業買、賣、代理、合作等商業機會資訊六千八百九十條,國際站達兩千三百五十四條,兩個網站加起來超過九千條。雖然正常的商務交往均被不同程度地取消,但一大批企業通過阿里巴巴與客戶進行了「零接觸」洽談,在非常時期做了非常好的線上生意,如浙江慈溪市海興軸承有限公司在「非典」時期就簽訂了三百萬人民幣的銷售大單。

馬雲還說,要學會多去看別人的失敗,這樣一來會讓自己發現其實自己的經歷並沒有那麼慘。馬雲的說法有些自我安慰之意,但是這也可以讓一個企業有勇氣去面對。除此之外,在更高的角度上,看到別人的失敗和困境還會有一種社會責任感。在「非典」期間,阿里巴巴不僅在自己取暖,而且,當阿里巴巴發現很多企業因為「非典」而不能有效運營時,它開始溫暖別人,讓這些企業在阿里巴巴的平臺上尋找到商機,把囤積的商品賣出去。

面對困難並親自把問題解決掉的時候,雖然是流著血汗,但是也是一種成長和喜悅。「創業的快樂在於一個一個的挫折,去把一個一個的挫折滅掉,這是創業者最大的快樂。」馬雲說,「這個世界上最痛苦的是堅持,而最快樂的也是堅持。阿里巴巴要不堅持到現在早沒了。」

馬雲自己承認,從開始創辦阿里巴巴起,大家就在給自己加油打氣,「讓天下沒有難做的生意」、「讓天下沒有難管的生意」、「讓天下沒有淘不到的寶貝」……阿里巴巴的樂觀主義也是它存活下來的重要因素。不僅如此,阿里巴巴在困境中更多的是追求卓越,因為它在支撐下來的同時溫暖著身邊的人,為這個社會有所付出,這是一個有社會責任感的企業,所以它會走很遠。

本文節錄自《馬雲談商錄》一書,由大智通文化出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消