104外包網

天不怕地不怕打敗Trouble,人人有責

文章來源:無限可能創意  發表日期:2011/06/02  瀏覽數:12241

我剛出道時,接了一個很離譜的案子,是我接阿魯以來最驚心動魄、心驚肉跳的一次。我接了一個黑道老大的PUB要改裝成酒店的整體設計案,所有的店頭促成物都要包含在內,甚至連現場活動以及佈置裝潢都要,當然也包含了印刷。結果,我剛接沒多久,就聽店內員工苦訴說黑道老大付錢付的很不爽快(甚至不付錢)這件事。但是所有的東西都已經發包了,名片、入場券、DM,還有現場的擺設,加起來也是一筆不小的金額,而且那時也沒有簽約(就算簽約應該也是無濟於事吧)。

最後,在我苦苦思索了很久之後,決定在開幕前的最後一天跟黑道老大攤牌。我先把所有製作物都先壓著不給,然後冒死跟黑道老大討錢,一手交錢一手交貨。那時候可能年紀輕不懂事、不怕死,所以才有那個狗膽要錢。想當然爾,跟黑道老大起了一番爭執。反正,我就是抱著不給錢就沒貨,反正你明天就要開幕,你也沒啥時間去找其他人幫你做功德了。要嘛你就乖乖把錢給我,要嘛老子我現在就把東西全部拆光光帶走。

最後,雖然拿到錢了,但是,我想應該是我的運氣夠好,所以才沒被斷手斷腳或是被灌水泥丟到淡水河裡。看我的愚蠢,沒先調查客戶的底細、沒有簽約、沒有先拿訂金,還差點連小命都不保。所以,現在養成了我膽小的個性,不簽約就不開工、不給訂金就死都不幫你發包,雖然案子少了一丁點,但是至少我可以確定每筆錢都賺的回來。

還有一次遇到一個客戶,因為是朋友介紹,所以一時大意沒有先簽約,等到交案了以後,錢一直遲遲不下來,後來那個賤客戶打電話來通知我來領取的費用只有原來報價的1/10,很扯吧!

後來,我去找奧客理論時,偷偷帶了錄音筆去錄下來(外加後來三不五時的電話催款騷擾)。

最後他們才心不甘情不願的付錢了事(但是還是只有我原來報價的一半)。可是搞得我自己一肚子大便。可是交不了案子這件事,會讓我自己對自己的能力感到懷疑,或是,對我的口碑造成重大的損害。所以,我寧願一肚子大便也不想破壞我的好名聲(最好是都不要比較好)。

小心奧客就在你身邊
要怎樣觀察客戶是不是奧客?我說的奧客包括【買蔥送豬肉】的那種。我只能用一句話形容,【越奧越和藹可親】。通常我遇到的奧客都擺出一付親切、善良、善解人意的虛偽嘴臉,所以一時之間都馬很難察覺。這種的客戶在一開始通常會先跟你博感情,博到你們很match,然後不付錢,或是付錢付的機機歪歪。還有什麼樣的客戶會不付錢?這很難說,真的很難。我遇到過不付錢的客戶種類,多到不計其數,就算是我這種老鳥也很難避免。不過,我大概做了幾個分類,只能說盡量避免。
好人好事代表:就是裝的一臉好好先生,但是就是不付錢。所佔比例為30%
老人癡呆症:這種通常會裝的忘東忘西,前面先忘了簽約,後面就忘了付錢。所佔比例為20%
鐵面無私:這種的會先用公司規定來壓你,公司規定不能簽約,最後當然不付錢。所佔比例為10%。
來無影去無蹤:這種的比較難察覺,因為對你的窗口一離職,公司就打死不認帳。所以你可能要等到窗口離職之後才會發現對方不付錢。所佔比例為10%
嫌東嫌西:這種類形的客戶,會一直嫌棄你的創意,但是又會要你一直提案。提到後來,你的創意會變成他的創意,所以他當然不用付錢啦!所佔比例為20%
其他:就是我還沒遇到過的那種,這種類型搞不好佔有60%的比例,只能說請大家自求多福了。
而那種【買蔥送豬肉】的,就像市場上買菜的歐巴桑,把你的報價去頭去尾還要多做18張平面。這種很好認。只是你要不要接這個案子,就要好好評估了。不接,沒錢吃飯。接了,很幹很幹。那你也只能先填飽肚子再說囉!

拖延戰術
如果遇到一些天災人禍無法交案怎麼辦?天災就是你的電腦出問題,或是你昨天玩太晚還沒做。
通常我都是用【善意的謊言】來安撫客戶。例如我明明還在趕工,卻可以先騙客戶我已經把檔案mail過去了。沒收到?那我再mail一遍,網路很爛,信箱很爛,反正就是不關你的事。例如我明明還在趕工,卻可以先騙客戶我已經叫快遞了。快遞還沒到?那我再催一下,快遞有時會變慢遞嘛!例如我明明還在趕工,卻可以先騙客戶我快病死了、我拉肚子、我剛剛被車撞、我剛剛扶老太太過馬路。隨便你說,但是,謊言終歸是謊言,說多了總是沒人相信。所以,偶爾也要扮個誠實可靠小郎君。用你最真摯誠懇的態度說明你的狀況(當然還是要掰一下)。不過,我還是要像個老人一般在這裡呼籲一下,就是,能不拖稿就千萬不要拖稿。不要辜負客戶對你的信任,不要辜負自己的好點子,用力、努力的加緊完成吧!

好下游給你靠
有好下游,做起事來就不會有綁手綁腳的無力感。好的下游廠商會在你需要的時候提供給你想像不到的幫助。像是好的製片公司,他們搞不好會提供給你腳本或是運鏡上的好建議,還有執行上的預算參考(你也可以拜託製片公司幫忙畫腳本,省下一筆可觀的費用);好的印刷廠會在檔案上給你極強的後盾,或是紙張選擇上、預算費用?等等,都會提供很棒的建議。或是在付款的票期上也會給你很大的幫助。所以有個好廠商是很重要的。還有一些下游會變成你的好朋友,提供案源給你。所以對待你的下游,就把他們當成是朋友一樣,大家互相幫助,創造一個雙贏的局面。

本文節錄自《廣告阿魯吧》一書,由無限可能創意出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消