104外包網

行為習慣化-每次行動都能有所進步

文章來源:大智通  發表日期:2012/06/05  瀏覽數:4317

每次行動都能有所進步(行為刻度)

提高結果刻度的作法很容易瞭解,亦即減肥0.05公斤、一天多用一個英文片語、一天多背十個英語單字……等。如果滿分是十分,確認目前的結果刻度時,發現今天是3.5分,若隔天變成4分,成就感便會油然而生。

然而,有些事情一時無法看到結果,此時觀察行為本身並以數值明確判定,再將行動刻度化即可。

舉例來說,想營造工作場所的好氣氛,無法利用確認結果刻度,來瞭解目標的達成度。

但若是下定決心,利用「單位上的員工都自動自發大聲打招呼」、「一天和三個人閒聊一個以上的話題」、「一天和超過一個人說笑話」、「一天和至少五個人說那個人的長處」等作法來判定,就是所謂的行動刻度。

但另一方面,若要探討當天公司氣氛是否因此而改變,或是否增加了溝通機會,也許答案是否定的。

只是,具體的「次數」、「人數」、「持續幾天」等行動目標,則是確實在提升當中。也許你也可以在便利貼上,將今天應該完成的工作全部寫下來,每完成一件就丟掉一張。相信很多人在丟掉便利貼的瞬間會覺得特別輕鬆,而且便利貼的減少也可以讓自己瞭解達成度的情況。

同樣地,也可以活用行事曆軟體等,紀錄一個專屬自己的「必達成事項清單」。即使沒有軟體,也可以自行列出清單,標上確認用的表格。相信在確認行動達成的瞬間,一定能獲得成就感。

此時,將行動條列出來是個重要過程。一旦條列出來,就可清楚知道應該執行的行動,也能對達成度一目了然。請各位試著自行標示上刻度,步步達成目標。

養成立即行動力-每次行動都能有所進步-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《養成立即行動力》一書,由大智通出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消