104外包網

把便利商店當充電站:小錢的大樂趣

文章來源:大智通  發表日期:2012/05/23  瀏覽數:4620

花點小錢就能買到的競爭力,還要靠自己養成充電習慣才能灌進腦袋裡。

中午一個人用完餐,還有半個小時到一個小時的休息時間,該到哪裡打發時間呢?

如果你在一星期中,保留兩到三天屬於自己的午餐時間,相信你也會有這種困擾,吃完午飯,卻不知該閒晃到哪裡好?

在公司附近繞繞,總覺得已經繞得厭膩了。找間咖啡店或飲料店坐坐,享受一個人的獨處時光,讓身心鬆懈下來,這倒是個不錯的方法。但如果咖啡店的飲料費用能少一點,自然更棒了。

其實花點錢,讓自己充電,是很棒的一件事情。一杯咖啡,一本雜誌,讓自己呆坐在沙發上,看咖啡店玻璃窗外的車水馬龍,看街頭人來人往的陌生人。這些都是很棒的享受。當然,你得有顆詩情畫意的心,才有辦法融入這一切。

四種必讀書,火速翻轉你的僵化腦袋

該如何閱讀雜誌或書本,才能得到腦袋的充電效果呢?建議如下:

一、 盡量充實企管基本知識

職場是一個商業市場,不管是企業所處的銷售市場,或人力資源所處的勞動力市場,都受到經濟市場的法則所制約。為了有效提升個人工作者自身的競爭力,我們一定要吸收企業管理知識,好為自己的職場生涯定出競爭力策略。諸如像:《藍海策略》、《執行力》、《如何從優秀到卓越》這類的企管書籍,都應該花時間去閱讀。

二、 盡量閱讀勵志類文章

便利商店比較多的書本是勵志類書籍。這類文章多數為短小精緻,卻能激勵工作者立志向上。重複閱讀這類勵志文章,能發生催眠效果,讓我們自動自發地努力工作、奮發向上,而不容易陷入消極、倦怠的情緒中。

努力吸收自己不懂的知識和專業資訊

每個人在學校所學的專業知識是有限的,而職場需要的往往是廣博而多元的能力。具有多元的專業知識者,也常常能發揮知識綜效,得到創新的能量,因此能成為出類拔萃的職場工作者。

四、 多閱讀財經趨勢類文章

一個人光靠自己努力是沒用的,還得掌握趨勢與機運。未來的市場變化,自己若未能掌握,往往就會錯失發展機會。想要掌握未來趨勢,最好的辦法是多吸收當前的財經知識,讓趨勢在腦海中形成與掌握,我們才有辦法加以駕馭。

別忘了,一個開放的腦袋才有辦法打敗職業倦怠,為工作帶來煥然一新、改頭換面的思考轉變。

到便利商店,花點小錢,享受一杯咖啡的充電時光,讓腦袋裡少點娛樂、八卦與時尚消費,卻多點企管專業、勵志能量與財經方向的掌握,就能讓我們多點競爭力,卻少點無效能量熵的增加。

本文節錄自《為什麼工作要像一條狗?》一書,由大智通出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消