104外包網

什麼才是好LOGO?保留孵育想法的時間

文章來源:果禾文化  發表日期:2014/06/11  瀏覽數:6251

在日程計劃表裡,留點時間給這個「珍貴」的步驟,非常重要

愛迪生覺得他最好的主意都出現在睡前,問題是當他第二天早上醒來的時候,一切就忘光了。後來他想到了一個好辦法:他握着一顆鋼珠躺在椅子上,當他開始打瞌睡的時候,鋼珠便會自手中落下,掉到地面的碰撞聲會吵醒他,然後他就可以立刻寫下腦中剛萌芽的想法。

人類的大腦總是在放鬆的時候更有創意:各位可能早已知道這點,因為「想法」通常需要經歷滲透、閑晃、孵育的過程。不過你也知道自己很少有時間可以做這種放鬆。例如再過一小時就要去開會、還有其他專案需要加以注意等等。

 

保留放鬆的時間

為確保自己有足夠的時間讓想法經過醞釀:記得在日期計劃表裡,「明確地」保留孵育想法的時間。

在logo 設計方案中,我會把以下的日期計劃表分享給客戶:

l   一星期花在研究。

l   一星期用來畫圖。

l   一星期保留給孵育想法,讓這些主意醞釀一下。

l   一星期讓這些想法落實為最終版本的解決方案。

當然,這是比較理想化的時間計劃表,事情通常不會如此順利運作。說實話,當時間不夠的時候,孵育想法的那個星期,通常是最早被犧牲的。

但如果暫時「放下」專案,可能就會獲得新觀點,因為有些今天看起來似乎很炫奇的想法,到明天感覺就消失了。

我在設計森林保育的發展連結時,可能會思考以「松鼠」作為自然環境的象徵,並開始專注於繪製松鼠。但我越來越不關心這到底是不是個好主意了,真的可以推這個松鼠的「符號象徵」給客戶嗎?如果不從專案中抽身離開一下,是沒有辦法判斷的。

因此,我的原始想法現在便有機會跟其他想法融合。這些想法在腦海的背景裡盤旋蕩漾,然後在意想不到之處激發靈感。所以我會勇於暫時丟開想法,不過仍將它保持於思考區中。當我們不在專案的工作時間內,心理便會以雙倍的速度進行思考。請隨時記下想法或畫出草圖,但在孵育想法時,盡量不要在該專案項目進行相關作業。即使孵育期間沒有新見解,還是有機會協助判斷原來專案想法的優劣。

本文節錄自《什麼才是好LOGO:一窺知名品牌的商標設計手法》一書,由果禾文化出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消