104外包網

簽約的選擇訂單與合約

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/06/01  瀏覽數:19950

● 合約與訂單的簽訂

案件要開始執行的時候,就該給對方合約準備簽約了

報價過關了,提案面試也過關了,但是不代表你的案子就成交囉!因為最關鍵的時刻,就是要收訂金跟簽訂合約了。這個部分往往也是一個案子告吹的關鍵,原因很多,以下列一些狀況給SOHO夥伴們參考。

一些SOHO新手常不知道要用怎樣的合約,這一點不用煩惱,一些接案網都有很專業的制式合約可以下載,下載後再依照案件的需求做一個簡單調整。當客戶決定案件要開始執行的時候,就要給對方合約準備簽約了,合約一定要提早給對方,讓對方看過沒問題再約簽約,不然也可能白跑一趟,因為見面時客戶會針對合約的一些規範提出異議,如果覺得無關痛癢可以接受那還無所謂,但是有可能客戶加註的條款我們也無法接受,案件就無法繼續合作下去。

合約一但簽了,白紙黑字都是個依據,這個合約就是整個案件的規範,不管是設計端或是客戶端,對於合約都會比較謹慎小心,如果可以,每一個案件都還是簽約比較有保障。小丸也遇過一些客戶,他們說合約看起來很恐怖,所以不想簽約,於是改簽報價單。可是這樣的案件也很極端,順利的話當然是結案拿錢,不順的話一張薄薄的報價是不具備合約的約束力量,沒有條文化的限定修改次數或是內容範圍,就會一直修改個不停,一個案子原本估計一個月結案,可以搞到你半年一年都做不完。這一點,真的沒嚇你,我一個案子的客戶就是這樣,原本是他自己用圖片拼了一個站,想要功能好一點改版製作新網站,但是看了合約說不想簽,我們看對方斯斯文文,長的不錯也算有氣質,所以就不加思索的只簽了報價單。

● 合約內容的保障

合約除了可以保障客戶的權利,最重要的是可以保障自己

明文規定一個專案裡,版型修改幾次,內容修改幾次,這樣的合約是比較有保障的。雖然修改的次數可能都會超過合約所列,但是比較有品的客戶,還是會盡量照著合約走,真的多做的,也會另外付錢,這樣的客戶也是大有人在,所以一份合約除了可以保障客戶的權利,最重要的是可以保障自己。畢竟一份合約比一張報價單更具有效力跟影響力,不敢簽約到最後都會有很多讓人傻眼的結果,小丸建議還是都要簽約比較好,除非這個客戶已經合作過了,那麼第二次之後的合作僅簽一張報價單,去證明案件的成交即可。小丸也曾經方便客戶而只簽報價單,剛開始也覺得很順利,客戶的發案窗口簽了名字,我們就開始執行設計的動作。無奈的是,那個發案窗口被公司調離了其他部門,那些已經做了的進度,新的接案窗口說不是他們要的東西,所以也收不到錢,想要跟舊的發案窗口要錢,也說網站不歸他處理了,費用當然也不能私人提供囉!結果,客戶要我們幫他多做一些按鈕,方便他日後可以自行增加新內容使用,小丸也想說幫忙加按鈕應該無傷大雅,原本的案件內容加一加不過五六個按鈕項目,結果應客戶要求,做了整排的下拉選單,那也就算了,麻煩在於他不停地更新選單文字排法,就這樣改來改去改了很久,也超出了案件預定的時間,客戶反而覺得是我們耽誤了時間,對我們更是諸多要求。好不容易內容都做好,客戶也說OK可以套程式了,於是就請程式人員幫忙將程式套上去,總算是可以結案收款。客戶收到也說很滿意,功能寫的不錯,正要約時間收款的時候,客戶就寫了一封信來,說這不滿意那不滿意,要我們程式、美術人員都去跟他討論交代一下,到了客戶面前,結果調整的都是文字的逗點字句,以及表格顏色,這些內容不是客戶也說OK沒問題了嗎?沒錯,一但要收錢,客戶端都會變成完美主義者,猛起來是會雞蛋挑骨頭的。沒想到調整字句,美術人員就花了兩三個下午跑到客戶那邊,左邊一點、右邊一點、字大一點的改了一個月。美術改完,要套程式了,也因為都是小細節,大家弄得頭昏腦脹,一個逗點沒改到,眼力2.0的客戶馬上哇哇叫!這樣的情況,你敢只簽報價單嗎?

小丸曾經發生因為公司的合約和客戶談不攏,原本四十幾萬的案子告吹的事件。主要原因是客戶希望把合約中的修改次數以及版型提供數量拿掉,並加註如果客戶不滿意時可以只給原費用的50%,簽約的當時,客戶端還特別展示其他公司做的東西,並且說:這些設計的東西,設計者都還沒跟他們收錢呢!其實我們在簽約前,也做了一些平面跟網站的提案給這位客戶主,又加上他特別說明,我們的專案窗口就很帥氣的沒簽下這個看起來帳面很好的案子。事後我們也覺得可惜,但是適當的拒絕也不一定不好,如果這個案子接了下來,為了滿足客戶所有的要求,改了很多次,一個兩個月的專案改了一年半載,這樣帳面好看的報價,也會變得很難看。合約可以保護客戶保護自己,但是如果內容沒有一定範圍的約束,會導致成為害了自己的工具,因為客戶可以說合約又沒說修改次數或是啥的,所以一定要改到客戶滿意。如果沒有說明清楚,這樣的模糊地帶,就很容易借題發揮。

合約的簽訂就等於正式的交易契約,因此無論客戶端或是接案端都很擔心會吃虧,所以合約的簽訂都還是會經過雙方面的合約修改,除了報價要客戶滿意,合約也是得讓客戶點頭同意才能過關的。

本文節錄自《小丸的SOHO創業寶典》一書,由碁峯資訊出版。
104外包網由104企業集團經營
列印取消