外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

變身暢銷小說家:成為「作家」的三大要件

文章來源:馥林文化  發表日期:2011/11/10  瀏覽數:20430

一、熱情

作家一定有話想說。不管你是想表達商業界的爾虞我詐、親子教育的影響多大、妳的前男友有多糟、家庭背景多悲慘,還是你的人物跳出來督促你一定要把他寫出來,你都應該具備某種程度的熱情,就像歌德失戀後寫出《少年維特的煩惱》那樣爆炸性的能量。當你表達的動機愈強烈,作品傳世的機率愈高。假如你的寫作慾強烈到成了一種癮,讓你非寫不可,讓你可以放棄約會忘了一切,坐到電腦前忘了時間流逝,甚至連老闆站在後面看你都不知道,恭喜,你已經具備成為作家的先決要件。

為了錢或名自然也是引發熱情的動機之一,也有可能帶來成功,但是,這只是為寫而寫,你總有一天會為了生產更多稿子而得到毫無感情的機械性作品。也許少數讀者會被騙,但大部分的讀者眼睛是雪亮的。相信我,時日一久,他們感覺得到。

作家守則第一條:寫你想寫,寫你所愛。

二、毅力

寫一本長篇小說,絕非朝夕之功,需要極大的恆心來完成。一個月寫出一本是非常快的,慢則三個月、半年、一年都有可能,你起碼要花數百個小時打字,前期準備與後期修稿也許耗時更久。在這期間你會遇到靈感枯竭、寫作倦怠、信心淪喪,親朋好友接連打擾,正有靈感的時候手機響起就前功盡棄,枯坐在電腦前一整天打不出一段感覺對的話,回頭看稿卻恨不得按下刪除鍵全部重寫,費盡千辛萬苦寫完了一本小說,投稿卻屢屢碰壁,這一切可能擊敗你,讓你宣判自己不夠格當作家。

不對。你要知道,寫小說與慢跑有個共通點:都需要毅力。

真正的作家不是第一次就能寫到完美的人,而是有毅力寫完初稿,修到完稿,投到過稿的人。

三、紀律

如果說毅力是讓你在尚未成功時撐下去的力量,紀律就是狠下心來關掉電視和手機、拔掉網路線免得一直手癢上網逛、推掉親友的美食邀約、逼迫自己每天打出三千字才能睡覺。

不要無所事事空等靈感來找你,你必須適度逼自己在沒靈感時也能擠出字來,尤其是當你成為有截稿壓力的簽約作家時,這一點更加重要。

我認識寫作才華高我好一截的人,最後出書的卻是我,因為他從來沒能寫完。其實,瓶頸就像難產,只要打落牙齒和血吞,強逼著頭過了,身體就會過。你如果對逼出的成品不滿意,事後回頭再修就好,重點是必須先把初稿生出來,才有修稿的機會。

如果你對寫小說有熱情、毅力加上紀律,在不久的未來你將看著書櫃上放著自己一整排作品,這時候,你會覺得天底下沒有什麼你辦不到的事。

本文節錄自《變身暢銷小說家》一書,由馥林文化發行。