外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

變身暢銷小說家:自費出版

文章來源:馥林文化  發表日期:2011/11/08  瀏覽數:10776

如果你找遍了全臺灣的出版社,沒一家願意幫你出版,也不是絕路。你還有最後的殺手?──自費出版。只要你有預算,就不愁稿子沒人要。這條路一般分成兩種模式:

一、藉由出版社通路

改與出版社洽談自費出版,出版費用完全由作者承擔,由出版社的管道鋪貨到書店通路。由於成本風險全由作者承擔了,有些出版社會願意。而作者可以先讓書在市場上曝光,以爭取未來這本書成為暢銷書的一線生機。

譬如,奪得奧斯卡最佳外語片的日本電影《送行者──禮儀師的樂章》原著小說為青木新門的《納棺夫日記》。青木新門原本開餐飲店,收店後改當禮儀師,1993年自費將工作日誌集結成書,數年間僅賣5百本。2008年該書改編為電影在日本上映,帶動該書熱銷15萬本。2009年2月獲得奧斯卡獎隔天衝上紀伊國書店暢銷排行榜冠軍,出版社緊急再刷,發行量突破30萬冊。

二、藉由自費出版業者

如果你想仍找不到出版社願意協助,或出版社開價超出你的預算時,你可尋求提供完整編印、經銷服務的自費出版業者,你只要給錢、給稿,就一定能出版。以一般平裝25開2百頁的單色書為例,以隨選印刷10數本自行留念,數千元即可辦到,上市鋪貨僅需10萬出頭。

依據你的預算決定印製數量,印刷方式分兩種:「傳統印刷」與「隨選印刷(Print On Demand,簡稱POD)」,也就是按需印刷。

1、傳統印刷

印量愈高,成本愈低,但不能支援少量印刷。印刷品質佳。適5百本以上。若欲鋪貨至各大書局及網路書店,建議印量為至少1千本。

2、隨選印刷

支援少量印刷,加印量可低至1本,但每本書單位成本較高,且不會隨著印量提高而節省。印刷品質較差(除非加價用高階機器)。2百本以下宜採用此法。由於印量少且單本成本高,不利於經銷通路鋪貨,因此通常僅能藉由個人管道銷售。

 

 臺灣提供完整編印、經銷服務的自費出版業者

1. 印書小舖:http://www.pressstore.com.tw

2. 華文網:http://www.book4u.com.tw/mybook

 全世界最知名的自費出版交易平臺:http://www.lulu.com

 業者提供單純隨選印刷服務

1. UDN個人出版 :http://reading.udn.com/pod

2. 秀威國際:http://www.showwe.com.tw (適合個人留念、贈親友或部落格銷售)

本文節錄自《變身暢銷小說家》一書,由馥林文化發行。