外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

小說傳統出版─出版合約(下)

文章來源:馥林文化  發表日期:2011/10/28  瀏覽數:15764

新人不應存有待價而沽的態度,拿其他出版社開出的條件來談判,易使人反感。當新人的實力還沒有銷售數字證明之前,可以商討合約,但還沒有耍大牌的本錢,一切應依公平和睦態度完成。

一、筆名是否綁定?

有些言情小說出版社規定筆名僅能在該出版社使用,一旦作家跳槽,就不得使用原筆名,甚至不得對外宣稱或影射你是原筆名的創作者,這等於將從前辛苦建立的讀者群切斷,對作家的人格權也是一種侮辱。通常建議長約在「合約期間內」綁死筆名,尚可接受。單本書的短約則不要綁。也許出版社態度強硬,作家不答應就退稿,要不要接受這種條款,請仔細斟酌。

二、稿費/版稅何時結清?

待遇好的出版社,一錄用可能就會送上全額稿費或是首刷版稅給你。次好的,可能是錄用後付一部分,出版後幾個月再給你一部分。再次的,出版後三個月或半年支付,這還算合理範圍。再次等,只付5~7成,剩餘的要等書賣出才結算,書沒賣出就不付。糟糕的,也許要壓個幾本稿子才支付,甚至要求作者自負一部分的賣書之責,沒賣出就沒版稅。最惡質的,倒閉落跑,作者領不到錢,連版權都拿不回來。版稅的結算較為複雜,請留意。

三、首刷版稅是保障,還是只是「預付」?

如果你身為有幸領版稅的新人,而且出版社很爽快的一次把首刷版稅結清給你,請確認這是真的那麼好康,還是只是「預付」的美其名?倘若是後者,代表首刷如果沒賣完,出版社會要求你退還版稅,或者在你的下一本作品倒扣回來。為了預防,建議在合約註明「版稅預付款不退還」。

四、再刷版稅如何結清?

最好的條件是再刷量印多少,出版社就付清多少,但這應該只有少數大牌作家可以。大部分是半年或一年結算一次,依實際銷量結清,還算合理。

五、累進版稅率

合約訂定累進稅率的目的在於創造雙贏。一般來說,出版社在前5千本會負擔比較高的風險,因為與書籍直接製作成本(印刷費用)無關的費用,如排版費用、編輯薪資、封面設計、行銷費用……等固定成本,必須讓出版社儘早回收,因此出版社會要求付給作者比較低的版稅稅率。出版社等到這些固定成本回收後,就會付給作者比較高的版稅稅率,通常是5千~1萬本一個稅率,超過一萬本再訂一個稅率。如果作者自己做書籍行銷,而出版社只負責出版與鋪貨,則雙方會訂一個較高的單一版稅稅率。

累進稅率與單一稅率兩者最重要的差別在於誰要支付行銷費用。一般書籍行銷費用的總額是抓在「首刷冊數乘以訂價再乘以10%」,行銷費用愈高的書籍,市場能見度愈高,市場能見度愈高的書籍,銷售數字也會相對提高。因此,如果採累進稅率而出版社不做書籍的行銷活動,則喪失訂定累進版稅的意義;相對的,如果作者拿到較高的單一版稅稅率而不做行銷,則因為書籍沒什麼行銷活動(因為出版社會認為作者自己會做行銷),所以銷售數字也多半會不如預期。

另外,有些出版社可能在銷量快要賣到下個門檻時,把書中的錯別字改一改,推出「新版」隆重上市,而新版的銷量竟然要歸零累計,等於作者永遠達不到下一個累進稅率門檻。這種陷阱也許是簽約時可釐清的。

六、公關書是否計版稅?

公關書計版稅嗎?如果出版社印了1千本,其中1百本作公關書,你是不是只能領到9百本的版稅?由於公關書是免費贈出,出版社未從其中獲得收入,因此不計入版稅尚屬合理。許多作者不瞭解這點,導致日後與出版社生糾紛,請留意。

七、是否預先扣稅?

一般來說,作者如果是領有臺灣身分證或居留證,出版社在給付作者稿費時會預扣10%的所得稅,並在年底會寄發扣繳憑單給作者。如果你年稿費收入不到18萬新臺幣,可在報稅時全數退稅。國外作者則必須預扣20%的所得稅,被扣的稿費無法退回。

八、合約如何簽署?

一定是一式兩份,出版社留一份,作者留一份。這非常重要,日後若發生糾紛,作者手上擁有合約,才能據以申訴提告。

九、合約簽署時機?

一定是在過稿後,出書前,完成簽署。出版社若在合約簽定前,擅自出書,是犯法行為。

十、抽稿

若合約無論如何都談不攏,在簽定之前,作者永遠有取回稿件的權力。出版社若擅自付印出版,是犯法行為,作者可以提告。但是,抽稿有可能破壞你與該出版社的合作關係,也許從此以後你的稿件將永不錄用,要這麼做之前,請多溝通協商。

十一、其他注意事項

當合約有疑義時,對方若告訴你:「這個沒關係啦,合約只是形式上的。」或「讓你拖一下稿沒關係,不會真的罰你錢的。」請切莫信以為真。這個原則不僅是簽出版合約要留意,簽世界上任何合約都一樣,因為出事時對簿公堂,僅能白紙黑字為證。對方的口頭承諾,除非你錄了音或是有其他人證,否則日後一點效力都沒有。合約的討論也建議以電子郵件進行,日後才有證據。

本文節錄自《變身暢銷小說家》一書,由馥林文化發行。