外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

以人為先的設計──以使用者為本的方法

文章來源:果禾文化  發表日期:2015/03/24  瀏覽數:4643

設計的過程通常圍繞在線性的發展,從研究、概念開發、設計到生產。

在此情境中,「研究」可能包含內部與外部文件的全面性審閱、與利害關係人的訪談,以及競爭性行銷宣傳品的檢閱。這些初期的活動讓設計師更有籌碼,清楚了解客戶的目標,並有助於決定策略和視覺方向。

在設計的方程式中,有一個第三方扮演不可或缺、有時卻遭忽略的角色,即觀眾。為了讓設計能最有效地產生商業價值,便必須與觀看者達成有意義的連結。專案若要順利成功,設計團隊必須了解其訴求對象的需求、喜好和行為。以此模式進行設計,除了擬定客戶的目標或定義競爭外,研究的目的是為了了解使用者需要什麼,才能與產品、服務或訊息建立關係。

以使用者為本的設計是一種將訴求對象放在過程中心的理念——常會創造出一系列的來回互動,而不是一個簡單的線性路徑,在這樣的過程中,會將原型與使用者分享,而解決方案則根據使用者回饋來加以調整(在某些情況下,是好幾回合的意見回饋)。

有時候,設計師會避免在設計的過程中讓使用者涉入(尤其是預算和資源有限的設計師),在搞錯方向的焦點團體訪談中,反而將專案專業的意見交流和激盪精簡成最保守、最平淡無奇的美學。

為了有所釐清,在本章中我們的建議是,你越早清楚觀眾的需求,你所從事的腦力激盪、草擬的計畫和流程將會變成越好。我們並不鼓勵你等到專案的設計已完工,然後才詢問一屋子隨意挑選的志願者,是否喜歡某個特定的字體、圖像或色票。這樣的情境簡直就是一場惡夢,因為未妥善安排的焦點團體訪談等同於一場災難,甚至有過之而無不及,如果你等到專案尾聲才要求使用者提供回饋,便根本沒有抓到重點。

追根究柢,以使用者為中心的研究在於了解這個人,而非設計。重點在他們,而不是你。

你將從事什麼樣的研究、所耗費的時間多長,以及該研究與最終的產品有何關連性,這些決定都會因專案而異。一位成功的人本設計師懂得如何整合研究和他的設計流程,適時調整以因應變化。基本上,如果您無法分配時間、接近正確的觀眾,或者將收集的資料轉換並應用在專案目標上,研究便有待商榷。讓我們探索更多可行的選項。

本文節錄自《你該怎麼賣設計?:瞭解、定義與行銷設計作品的價值》一書,由果禾文化發行。