外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

揭密!萬惡人資主管的良心建言:網路徵才是怎麼進行的?

文章來源:先覺出版社  發表日期:2013/12/11  瀏覽數:22700

善用關鍵字,讓你的履歷表被看見

記得我剛出社會的時候,看報紙找工作是最普遍的求職管道。絕大多數的公司會在週末買三大報的徵才廣告版面,有錢一點的公司會買下全版的彩色徵才廣告,規模稍小的會刊登第二或第三頁的半版廣告……一直到很多很小的公司會刊登一個小小的欄位。總之,那時候如果要找工作,就會在週末買三家的報紙,回家慢慢研究每一家公司開設的職缺,印出自己的履歷表,貼好大頭照,裝進信封裡,然後拿去郵筒投遞。

我剛開始做HR的時候,只要週末公司有刊徵才廣告,週末結束後的前兩、三天,總機都會通知我們去搬好幾大箱的履歷表,回辦公室慢慢拆閱,並依照應徵職缺分類轉給各單位主管。

然後,楊基寬先生創辦了104人力銀行。

網路徵才是怎麼運作的

短短幾年時間,看報紙找工作幾乎被網路取代。現在台灣大多數的企業都透過104人力銀行刊登招募職缺,如果你有空研究一下很多知名大企業自己的徵才網站,也許公司官方網站的編排風格、顏色大不相同,但你真的點進去填寫履歷表,會發現填寫履歷表和應徵職缺這部分的架構非常相似,因為這當中有許多徵才網頁的後台,用的都還是104人力銀行的服務。至於其他人力網站,或多或少也都以104人力銀行作為模仿或競爭的主要對象。

無論如何,網路徵才的流程都差不多。你先上網登錄一組帳號,網站會引導你填寫履歷表,等你填好基本資料,勾選你想要尋找的職缺和相關條件,系統就會定期將適合你的職缺寄給你。如果你對某一個職缺有興趣,也可以主動應徵,按一下滑鼠,系統就會將你的履歷表寄給這家公司。

當你投遞履歷表之後,就進入了甄選的第一關,也就是篩選履歷表。有一些公司會由企業的HR來做初步的篩選,把學經歷或其他條件明顯不合適的履歷表刪去,然後將經過初步篩選的履歷表轉給用人單位主管;也有一些公司會讓用人單位主管取得徵才系統的帳號、密碼,讓他們自己篩選履歷表。

有時候因為各式各樣的原因,公司沒有辦法從主動應徵的履歷表中找到合適的人選,就會去徵才系統進行履歷表配對。把條件設定好,系統會打撈條件符合的應徵者(除非應徵者不開放配對,也就是應徵者願意自己選擇公司,投遞履歷表,但不接受讓公司設定條件來配對),然後HR打電話給這些人才,向他們介紹自己的公司和正在尋人的職缺,看看對方有沒有意願來談一談。所以有時候你沒有主動應徵某個職缺,還是會接到那一家公司的面試邀約。

從HR的角度來看,這經常是我們的惡夢,因為邀約人才來面談的成功率相對來說是低的。比方說,我們可能是傳統產業公司,正計畫轉投資某高科技事業,但高科技人才卻不見得想加入一家傳統產業公司;或者有一些人才會對某些特定的公司有所排斥,比方說菸酒商、博弈類遊戲公司……就要花一點點時間說服人才來面談。

無論HR有沒有參與篩選履歷表的工作,那些通過初步篩選的履歷表,通常會回到人力資源單位來安排面試。面試的過程可能會因為不同的公司而有不同的形式;但適任的人選會進入薪資核定、通知錄取與確認報到事宜,這個部分倒是每一家公司都大同小異。

當履歷表只有一種格式……

我的研究所教授曾經提到:「徵才網站其實是一種電子商務。它的服務並不是把人力資源管理電子化或網路化,而只是提供一個平台讓買賣雙方得以交換資訊,並完成交易。」

但是當這個人才交易平台大到幾乎壟斷了求職或求才的管道時,就會衍生出一些問題。

記得我第一次進入新竹科學園區工作的時候,報紙的求才廣告還是最主要的招募管道,大部分的應徵者也仍然會撰寫紙本履歷表。在那個年代,要找工作的人在星期天買不只一份報紙是絕對必要的。股價與前景一片看好的上市公司每週都要處理成箱的履歷表,我第一次聽到人家說平均一封履歷表只會花一、兩分鐘閱讀,就是在那個時候。但不管怎麼說,如果你的學經歷不是那麼吸引人,你還是大有機會透過用心製作或撰寫的履歷表,去吸引負責招募的HR或用人單位主管。

時至今日,網路人力銀行已經掌握了絕大部分的求職或求才機會,換句話說,如果你想要加入規模比較大的公司,網路人力銀行很有可能是你唯一的管道。

網路人力銀行的履歷表格是固定的,每一個應徵者的格式都一樣,要在眾多應徵者中脫穎而出,變得相對困難。但從企業的角度,制式的履歷表至少有兩個好處。早年我曾經考慮去某知名大企業(台塑、國泰這種等級)求職,求職的人必須先寄回郵信封索取該公司的制式履歷表,用正楷填寫後寄去應徵,否則一律不受理。很多應徵者對履歷表的填寫實在不夠用心,讀完整份履歷表,還是無法確定他的專長或學經歷到底符不符合公司的期望,所以制式履歷表至少可以確保公司得到想要的資訊,加強甄選過程的標準化程度。

其次,如果每一個應徵者的履歷表都長得不一樣,要比較哪一個應徵者好、哪一個不好,就顯得相對困難。網路人力銀行的客戶是各家企業,它們希望提供給用人單位主管/HR的服務越精良越好,企業的主管/HR都很忙,如果可以一眼就看出每一個應徵者的學歷、工作經驗、專業證照……就可以花更少的時間,快速地把不適合的應徵者直接刪去。這其實加深了某些客觀條件的應徵者求職的難度,但卻是實務上會發生的狀況。

透過網路求職必須知道的事

如果你是應徵者,勢必要思考網路徵才的因應之道。

比方說,你必須在履歷表中提到所屬領域的熱門關鍵字,例如雲端、手機程式應用、職位評價、最新的國際會計準則、平衡計分卡……讓你有機會在系統蒐尋履歷的時候被挑出來;放一張看起來陽光、樂觀的大頭照,增加你得到面試的機會;又或者連一篇文句通順的自傳都沒有的,很有可能第一時間就直接被刪掉……這些細節看起來都沒什麼了不起,卻是透過網路求職的應徵者必須要知道的事。

本文節錄自《揭密!萬惡人資主管的良心建言》一書,由先覺出版社發行。