外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

來學習「1分鐘簡報法」

文章來源:商周出版  發表日期:2013/10/09  瀏覽數:8233

1、定出腳本!

踏出第一步:按照「腳本」→「表達方式」→「投影片」的順序,提升簡報技巧!

一般來說,簡報需要具備下述三項技術——

決定「腳本」、運用「表達方式」,以及製作「投影片」。

決定「腳本」,需要的是能夠構思整體簡報內容的能力,角色相當於電影的「腳本家」。

運用「表達方式」,需要的是正式上場時能夠掌握說話抑揚頓挫與肢體語言的能力,角色相當於電影的「演員」。

製作「投影片」,需要的是能夠製作視覺上易讀資料的能力,角色相當於電影的「製作人」。

這三項技術基本上分屬不同範疇,所以在製作電影時通常由不同的人負責,然而套用在簡報的準備上,大多得由自己一人全部搞定,也就是如同北野武先生一樣,一人分飾三角的感覺。

另外,不少人在為簡報做準備時,會習慣先製作完投影片再思考如何報告。

不過請仔細想想,這順序顯然顛倒了吧?製作電影也不可能先拍完各場戲再寫腳本,所以正確作法應該先從思考腳本著手才是。

因此,「一分鐘簡報法」講求的是先完成腳本,接著再思考該如何適當地現場表達給聽者,至於投影片所扮演的角色,請將其視為輔助工具的一環即可。
1分鐘簡報法-接案知識庫-104外包網

踏出第一步:把一分鐘分為三段!——前十五秒勾起聽者好奇心,接下來十秒讓聽者眼睛一亮,最後三十五秒讓聽者恍然大悟!

關於一分鐘簡報法的「腳本」,請把一分鐘分為三段來思考:

問題 結論 賣點

各段的時間分配,分別是「問題」十五秒、「結論」十秒、「賣點」三十五秒。
平日在職場上,大家應該常被要求「先講結論」,所以可能有些人會對本書所提出「先拋出問題」的作法持保留態度。
在上場簡報時,講「結論」之前先拋出「問題」,是非常關鍵的一點,不但能增加簡報的說服力,也能給予聽者強烈印象,進而引起聽者的興趣。

15秒)拋出問題→是要講什麼呢?(引起興趣)「噢,我沒想過這部分……」
10秒)宣布結論→是喔?(訝異)「是嗎?到底是怎麼回事呢?」
35秒)說明賣點→原來如此!(贊同)「他說的沒錯,很好,就這麼決定了!」

只要讓聽者產生「是要講什麼呢?」→「是喔?」→「原來如此!」的心情,你的簡報就算是成功了。

1分鐘簡報法-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《1分鐘簡報法》一書,由商周出版發行。