外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

好主管要學黑道老大:一流的業務,名片上不印手機號碼

文章來源:大是文化  發表日期:2013/08/19  瀏覽數:15823

後來,當我成為一名身經百戰的記者後,忽然想起他當年說的「直接打到家裡來」那句話,可能是在演戲。

因為我遇到不少老大或幹部會說:「告訴你我的私人電話號碼。」、「你下次可以直接打我的手機。」

在名片背後寫下電話號碼遞給我。我想,這一定也是掌握人心的技巧。

除了黑道人士之外,受人歡迎的人物也會使用同樣方式,刻意突顯彼此的交情。

我曾經和某位藝人因採訪認識而意氣相投。

「你以後不用透過別人,可以直接打手機找我。」

聽到他如此說道,令我十分開心。

採訪IT相關產業的老闆時,因為聊得太起勁,對方忍不住說:「我會跟公司的公關打聲招呼,以後你要找我詢問意見時,直接打手機找我吧。」

這句話也讓我很高興。

雖然我不清楚這些是否都是經過算計的表演,但「我只告訴你一個人」這句話,確實能夠抓住對方的心。

一般業務員大多會在名片上,印自己的手機號碼,但這樣做反而會錯失加深人際關係的好機會,所以受人歡迎的一流業務員會說:「如果有事找我的話,請直接打我手機。」

故意在名片上寫下號碼遞給顧客。

儘管沒有說出口,但對方收下名片會感覺到「只有我才有」的弦外之音,因而感到開心。

■ 好主管要學黑道老大:用「只有你才知道」這句話,套出彼此的好交情。

本文節錄自《好主管要學黑道老大》一書,由大是文化發行。