外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

好主管要學黑道老大:容易親近,但不容易接近

文章來源:大是文化  發表日期:2013/08/16  瀏覽數:5607

只用一句話就抓住對方的心。

這句話就是:「我只告訴你一個人。」

事實上,我曾經被這句話打動過。

距今三十多年前,那時我還是某週刊雜誌的記者,負責採訪大相撲(編按:日本相撲中擁有最高地位的力士,所舉行的商業性比賽項目)假比賽疑雲。當時關西黑道的S老大是知名的大相撲比賽金主,我很好奇他對這次假比賽事件有什麼想法。

但對方是道上名氣響噹噹的江湖大哥,這對當時沒有採訪黑道經驗、毫無管道門路的我來說,完全不曉得該怎麼辦才好,最後只好請專寫黑道雜誌的編輯朋友,給我堂口總部的聯絡電話。

「○○幫總部!」

才響兩聲對方就接起電話,中氣十足地說。

我立刻報上週刊名稱和自己的姓名,告知對方我想請教相撲界的事。

「我請示老大後,待會再回你電話,可以給我你的電話號碼嗎?」

五分鐘後,對方回電過來。

「老大說,他明天下午一點會在堂口。」

「我明天過去拜訪!」

於是,隔天我和攝影師一起趕搭新幹線到關西。

結果,我並沒有取得任何有關假比賽的發言。雖然白忙一場,但他最後的一句話,卻令我印象深刻,至今也忘不了。

「如果你有什麼忘了問,別打電話到堂口,直接打到家裡來。」給我他家裡的電話號碼。

這句話不但打動了我,更因為覺得受到對方的信賴,一下子對他產生了好感。後來我因為其他的事情,數度到S老大家採訪他,內心對他的這份敬仰也從未消失過。

本文節錄自《好主管要學黑道老大》一書,由大是文化發行。