外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

3秒搞定!圖解職場心理全事典:與其說「鎮定」,「沒關係」更能穩定情緒

文章來源:商周出版  發表日期:2013/07/23  瀏覽數:3020

有時處在情緒緊繃的狀態下,如果聽到有人對我們說「鎮定」時,反而會更無法鎮定下來。但如果聽到「沒關係」三個字,不可思議地,竟會產生安撫的力量。

一九八二年一月十九日清晨,一架正準備降落在韓國金浦機場的大韓航空波音七四七客機,因著陸失敗而引發事故。

事故發生之後,日本心理學家三隅二不二與佐古秀一訪問當時機上乘客:「事故發生時,空服員說的哪句話,最能穩定你的情緒?」

結果有六十七%的人回答:「聽到『沒關係』時最感到安心」。

「沒關係」這三個字具有放鬆緊繃情緒的效果。

「我不擅長在眾人面前演說,但……沒關係!」

「一下子要我投入業務工作好可怕喔,不過……沒關係!」

「要在公司主管面前發表自己的意見真是緊張,但是……沒關係!」

像這樣,試著對自己做出暗示吧!

雖然相較之下,由別人來對自己說出「沒關係」會比較好,但自己對自己說「沒關係」還是有大幅穩定情緒的效果。

要是這麼做還是無法穩定下來的話,就請一直重複念著「沒關係」,直到情緒穩定下來為止。

不管是一百次或兩百次,只要不斷在內心念著「沒關係」就對了。

記住!當你在進行自我暗示時,一定要相信它所帶來的效果。

而且更重要的是,千萬不要做出負面暗示。

比方說,「沒關係!……雖然我很想這麼告訴自己,但還是好恐怖喔~」這樣反而會強化「恐怖」的部分。

我覺得進行暗示時,「鎮定」這個詞不太好。

因為「鎮定」也意謂著「因為此時的自己『不鎮定』,所以才要叫自己鎮定」這層負面涵義。

這麼一來,可能會無形中深化負面效果也說不定。

本文節錄自《3秒搞定!圖解職場心理全事典》一書,由商周出版發行。