外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

3秒搞定!圖解職場心理全事典:說服他人時,鎖定單一重點就好

文章來源:商周出版  發表日期:2013/07/17  瀏覽數:5044

擅長說服的人,懂得在說服他人時,只鎖定單一重點說明。至於其他重點,等之後再找其他機會說明就好。

想要說服他人時,與其「這個……」、「那個……」牽扯一堆,倒不如只針對一個重點說明還比較有效。

「我想強調的只有一點,就是……」,只要你能這麼說,對方一定會豎耳傾聽的。

因為,如果重要的事只有一項的話,對方也能比較集中注意力。

德國海德堡大學(Ruprecht-Karls-UniversitätHeidelberg)的心理學家麥可.萬科博士,以BMW的宣傳廣告為題材,進行一項實驗。

首先,他準備了兩支廣告,其中一支廣告只有一個宣傳重點,另一支廣告則有十個宣傳重點,並請一百六十位受試著在看過廣告後,給予評價。

結果發現,相較於多達十個宣傳重點的廣告,只有一個宣傳重點的廣告,明顯比較受到歡迎。

順帶一提,在有關「廣告印象」的調查裡,我們也發現,如果只有一個宣傳重點的話,會比較容易讓人記住。

所以,如果想讓對方留下深刻印象的話,一次只要鎖定一個重點即可。

至於,到底該鎖定哪個重點來說明比較好呢?

這裡我會建議你先把所有的主張或論點列出,之後再從中挑選最重要的一項即可,其他部分就能斷然捨棄。

     說服他人時,鎖定單一重點就好-3秒搞定!圖解職場心理全事典-商周出版-接案知識庫-104外包網-兼差,兼職,SOHO

本文節錄自《3秒搞定!圖解職場心理全事典》一書,由商周出版發行。