外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

3秒搞定!圖解職場心理全事典:能吸引對方注意的自我介紹

文章來源:商周出版  發表日期:2013/07/15  瀏覽數:10082

自我介紹時,如果只用「一般說法」簡單帶過,很難讓對方對你感到興趣。一定要用「風格鮮明」的方式介紹自己,藉此行銷自己。

「初次見面」的印象非常重要,所以剛開始時一定要小心謹慎,避免在對方心裡留下不好的觀感。

《七秒行銷》作者伊凡.麥士那也在書中告訴讀者,「進行自我介紹時,不能只用一般說法來介紹自己」。

比方說,如果用「我是銀行員」來介紹自己的話,通常對方的反應會是「喔,這樣呀!」就結束,而且很快就會忘記你。

因為這樣的介紹太過平凡,很難讓人留下深刻印象。

但如果你的自我介紹是「我在銀行裡負責融資等相關業務,也協助許多人做好他們的理財規劃」,很快就能引起對方注意。不僅容易記住你這個人,也會被你的工作內容所吸引。

以我為例,因為「心理學家」本身就屬特殊職業,所以光是說出這個名字,就能引起對方好奇。

可是通常我一定會再加上一句,「這是運用撼動他人內心法則,讓大家都能獲得幸福的工作。」只要這麼說,一定可以加深對方印象的。

自我介紹可說是決定後續關係的重要關鍵,也是第一個必須面臨的難關,所以絕對不能以草率的心態進行。

可是,往往一般人在進行自我介紹時,都有內容過短的傾向。

或許是因為覺得要用自信的態度來向他人介紹自己是件丟臉、害羞的事吧!但如果不去克服,就無法做好一個足以引起對方興趣的自我介紹。

本文節錄自《3秒搞定!圖解職場心理全事典》一書,由商周出版發行。