外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

3秒搞定!圖解職場心理全事典:想要贏得他人好感,請熟習「自我展現技巧」

文章來源:商周出版  發表日期:2013/07/10  瀏覽數:4820

所謂的「喜歡反應的互饋交流」(Reciprocity of Liking)是指如果彼此相互欣賞,當一方釋出善意時,另一方也會以積極態度回應。請找出對方的優點,並釋出善意吧!

無論商場或職場,贏得他人對自己的好感非常重要。

過去,也有專家指出:「讓對方產生好感的演出技巧,正是氣勢的來源」。

美國伊利諾州立大學(University of Illinois)的女性心理學家蘇珊.史普瑞秋博士,請來三百八十一位大學生(其中男性一百四十位、女性二百四十一位),調查他們五年內結識朋友的關係。

結果如下頁表格所示,不認識的人之間之所以能成為朋友,具有幾項決定性因素。

其中,也包含了「因對方情況與自己相似」這個項目。

由此可見,如果想要贏得對方好感,在「相似性」的強調上非常重要。

比方說:

「我的想法和你一樣耶!」

「你也是○○市的人呀?我也是!難怪我一看到你就覺得特別親切。」

「原來我們有共同的興趣呀,真是太棒了!」

只要能以上述方式進行對話的話,必定能在對方心中留下良好的第一印象。

「請先學會喜歡客戶」,相信許多業務員都曾得到過這樣的建議,因為「喜歡對方」是很重要的。

喜歡他人的祕訣,在於對對方抱持高度的「好奇心」。

「他是哪種性格的人呢?」

「中午都吃些什麼呢?」

「他有小孩嗎?」

透過這些微小的好奇心來與對方接觸,就足以令對方對你產生好感。

而且,只要你讓對方感覺得出你是善意的,相信對方也會給予善意的回應。

但必須注意的是,如果沒有確實將自己對對方的好感傳達給對方的話,那就完全沒有意義了。

光在心裡想著「他人真好」是不夠的,一定要與對方溝通,將心裡的想法確實傳達給對方才會產生效果。

「雖然我是個怕生的人,但和你初次見面,卻完全不會感到憋扭或不安喔!」

「只要和你在一起,我的心裡就會感到平靜。」

類似這樣,透過語言將自己的善意如實傳達給對方。只要對方不是特別討厭你的話,一定也會真心喜歡你的。

本文節錄自《3秒搞定!圖解職場心理全事典》一書,由商周出版發行。