外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

做主管,管事不做事:少強調利潤、型塑追求最大利潤的組織

文章來源:三采文化  發表日期:2013/07/08  瀏覽數:4401

且讓我們想像,領導你的公司的人,是一位受過商學院教育的企管碩士,他強烈支持追求企業最大利潤。這是一家公開上市的公司,所有股東都支持這種作法,因為這樣做最符合他們的財務利益。事實上,這位執行長明確且直接了當的說出了公司的基本原則:經營的重點在於追求最大的股東價值,方法是要盡可能的獲利。

在給薪的上班時間內,公司會如何對待你以及你的團隊?當出現一家新公司以更低的價格供應原物料時,公司會如何應對原本可靠、忠誠的供應商?當長期客戶要求信用額度,或者即便問題不在公司這一方,但客戶以產品性能未達預期而要求退款時,公司會如何回應?在處理上述情況時,很多時候(如果還不到全部),順應短期利潤將會傷害企業的長期榮景,也可能會引發疑慮,讓人懷疑這家公司所作所為是否合乎道德。

讓我們兩相對照,來看看追求最大價值❿,而不是追求最大利潤。如果一家企業在給薪的上班時間內追求的是最大價值,這代表它明白能幹、值得信任、願意奉獻的員工乃是公司最重要的資產之一。透過尊重你和你的團隊成員,以透明且一致的態度對待你們,獎勵你們的貢獻並公開予以讚賞,公司就創造出其他管理策略不會帶來的價值。是的,這種新價值並不具體,你無法把員工的奉獻存進銀行。然而,這份價值並不會因此而有任何一點不真實。你和團隊成員對組織抱持的正面態度,以及他們對你湧出的正面感受,奠下愈來愈可靠的基礎。若要創造不斷成長的利潤,這塊基石至關重要。

同樣的,假設公司和一家可靠的供應商之間合作的歷史悠久、關係良好,若能延續這份關係,就算在面對價格壓力時也可以增進彼此的價值。你和你所屬的公司會變成這家供應商的好客戶;當其他轉向低價新供應商的客戶發現其品質無法滿足每一個人的標準,因此再度回頭時,可想而知這家供應商很可能會對你有所回報。你也會發現,當供應量有限時,你會被列在最優先之列。你的競爭對手無法繼續營運,你卻沒有問題。

最後一點是,誰打敗得了可靠的客戶呢?忠實客戶本身就很有價值,他們的口碑廣告效果也同樣寶貴。承受短期損失以換得長期益處並建立商譽,將創造出你能分得一杯羹的額外價值。

在以上每一種情況下,創造價值而不追求最大利潤,企業就能為自己以及為伙伴賺得可長可久的利潤。到最後,對其合作對象來說,這家企業不僅是一般的伙伴而已,還會變成可靠的伙伴。這家企業會讓人非常樂意為其效命,因為它試著滿足每一個人的利益,而不光是追求企業的自利。其他員工、供應商和顧客自然而然也會被這家企業所吸引。

同樣的原則也適用在偉大的領導者身上。努力創造價值,你就會變成極具吸引力的領導者。透過這種作法,你可以建立正面、獲利能力高的關係,不論和你的團隊成員、客戶、主管或是供應商。這代表你馬上就可以達成目標,而且永遠不會收到愚蠢或不道德的指控。

❿ 譯註:這種作法和追求最大效用類似。其中的差異是,組織嘗試要追求的不是效用(效用在性質上完全是個人的),而是能和各種不同伙伴共享的最高價值。

本文節錄自《做主管,管事不做事》一書,由三采文化發行。