外包網首頁 > 接案知識庫 > 個人學習與管理   

列印文章

能力強的人,怎麼整理辦公桌:把名片當「資料庫」用

文章來源:大是文化  發表日期:2013/07/01  瀏覽數:6685

你的人生到底會有多豐富、多充實?如果說取決條件就在於今後與人的邂逅,應該不算言過其實吧!

日本素有「名片王國」之稱,初次見面的人一定會交換名片。如果想要有效運用兩人邂逅、相遇的機會,就必須花心思整理收到的名片。

但是,你是不是有糊裡糊塗收下名片、卻不記得這號人物的經驗?或是要尋找整理過的名片,卻不知道名片放到哪一本名片簿了?

收下名片之後,不能原封不動地放進名片簿,一定要先記錄以下資訊:

● 日期

● 場所(對方來公司,自己到對方公司拜訪)

● 為何碰面

因為在對方面前書寫很不禮貌,所以請養成離開後的當天之內就記錄的習慣。以後再重看名片時,這些記錄就是喚醒記憶的線索。

分辨要「丟掉」還是要「運用」

你手邊的名片,除了是聯絡方式的資料庫,更是只屬於你個人所有的「人脈資料庫」。要提高這種資料庫的價值,必須區分哪張名片要保存、哪張名片要丟掉。因此,我建議大家同時使用「旋轉式名片架」及「名片活頁夾」。

首先,請將名片分成以下三類:

① 活用:放入名片架中,有效運用。

② 保存:收納至名片活頁夾。

③ 廢棄:大膽丟掉。

具體的做法如下:

●  認為今後會經常聯絡之人的名片,就放入旋轉式名片架。

●  認為今後在工作上聯絡機會並不多的人,就收納至名片活頁夾。

●  很明顯今後不會再聯絡,或者是連對方長相都想不起來的人,名片就丟進垃圾桶。

如果和兩個以上同公司的人交換名片,就把一位至二位聯絡窗口的名片,放入桌上的名片架。

另外,名片要每年整理(就是決定要不要丟掉)兩次,在放暑假之前及年底要寄賀年卡的時候,進行整理的效果最好。

    估作能力強的人的「名片整理法」-能力強的人,怎麼整理辦公桌-接案知識庫-104外包網-接案、兼差、兼職、SOHO

本文節錄自《能力強的人,怎麼整理辦公桌》一書,由大是文化發行。