外包網首頁 > 接案知識庫 > 個人學習與管理   

列印文章

能力強的人,怎麼整理辦公桌:捨不得丟,怎麼辦?

文章來源:大是文化  發表日期:2013/06/27  瀏覽數:5210

當你開始判斷要「丟掉」還是「留下」資料或物品時,一定會心生猶豫。這種時候,「還是有點捨不得」、「如果丟掉,或許再也找不回來了」……各種掙扎糾結,會開始在心中纏繞。

如果為了「表現決心」而勉強自己丟掉的話,難保以後不會後悔;但如果繼續留在手邊,混亂的狀況又永遠無法改善。這時候,到底該怎麼辦呢?

為了不浪費時間猶豫,你可以建置一個「丟掉」和「留下」之間的中間地帶。建置時,請掌握下面兩個重點:

一、放入「猶豫箱」,但以三個月為限

首先,請準備一個長四十公分、寬三十公分、深二十五公分的瓦楞紙箱,當成「猶豫箱」。

如果猶豫是否要丟掉,就以三個月為期限,暫時放入這個箱子中。如果在未來的三個月當中,一次都沒有再拿出來使用過,就「無條件丟掉」。如果再次使用,就從「猶豫箱」中拿出來,放回使用中的資料夾中。

「猶豫箱」要放在隨時都可以看見的地方,這樣才不會忘了「猶豫箱」中還有文件資料。

二、放入「回憶檔案夾」中保管

公司旅遊的照片、社內報的報導原稿等等,充滿回憶、令人留戀的物品,集中保管在同一檔案夾中,並為這個檔案夾命名為「回憶檔案夾」。

下圖是輕鬆處理「捨不得丟掉」的技巧,提供大家做參考。

     輕鬆處理捨不得丟掉的技巧-能力強的人,怎麼整理辦公桌-接案知識庫-104外包網-兼差、兼職、接案、SOHO

本文節錄自《能力強的人,怎麼整理辦公桌》一書,由大是文化發行。