外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

思考更要斷捨離:改變人生的大腦整理法則

文章來源:究竟出版  發表日期:2013/06/18  瀏覽數:9477

● 整理大腦三大法則

很多人一定會非常驚訝,原來不管再怎麼努力,如果大腦不整理,會是多麼大的損失。

不過別擔心。

只要實踐本書介紹的整理法,你的腦袋馬上就能撥亂反正,讓每一分努力都能展現出具體的成果。

但是有一個先決條件。

你一定要承諾能夠遵守下列所說的三件事。

第一是完全照我說的去做。打從心底抱持「我不希望人生有所損失!」「我想改變人生!」的想法更好。

第二是拋開以往的思考方式與障礙,把心歸零。試著大口深呼吸吧。

第三是在呼吸順了,心也靜下來的時候,說出下面的三大法則。
 

〈改變人生的大腦整理三大法則〉

① 不在意他人的眼光,要有自己的看法!

② 從能做的事情開始做!

③ 感受力比思考力更重要!
 

這三大法則是承諾的重點,讓我來細說分明。

法則1 不在意他人的眼光,要有自己的看法!

聆聽他人的意見很重要。

但是如果一直在乎他人的觀點,最後會失去自我,這是絕對不容許發生的事。

你不是活在他人的人生中。

你終究需要「活在自己的人生裡」。

「你」到底想怎麼做,想怎麼活,請一定要有自己的想法。

法則2 從能做的事情開始做!

目前市面上有關商業成功人士的自傳,或是知名顧問寫的思考術書籍滿坑滿谷。

但並非人人都能依樣畫葫蘆,因為那些成功者、名人,畢竟不是平凡人。

不是每個人都能像著名的趨勢大師大前研一那樣深入分析情報,也不像賈伯斯一般能將資訊發揮到極致,做出出神入化的簡報。

所以不需要一次就做到完美。

你有屬於你的人生,所以一開始完全不用勉強自己。

有關本書介紹的整理法,也請從能力所及的部分開始「試試看」就可以。

法則3 感受比思考更重要!

提到整理腦袋瓜,總是容易讓人以為大腦裡的東西都可以整理,其實事情沒有這麼簡單,不是所有的事物都能夠靠邏輯整理的。

尤其是本書提及的「整理」,並非只有針對資訊,對人生而言,也都是很重要的整理。

所以不要只重視腦袋,「要重視你的心」。

站在人生的岔路口,有時候可能想破頭也找不到答案,遲遲無法做出決定。

這是因為腦袋裡認知的邏輯和你的感受(心)方向不一致所造成,這時候勉強整理出一個道理來也不會有幫助。人是感情的動物,無視於心的感受,結果就會因為心不甘情不願,做得痛苦又後悔。

自己想做的事情即使失敗,也比起做那些違背自己意願的事而失敗來得好。

重視自己的心,才能過一個沒有悔恨的人生。

改變人生的大腦整理三大法則」,不只適用於整理腦袋,也是今後判斷與選擇的重要基本精神。

為了確保大家真的有放在心上,就來立合約書吧。

要再次重申,重要的是你的腦袋是否處於對的狀態。錯誤的整理法會讓自己更混亂,當然不會有成果。

請一定要遵守約定。

   改變人生的自我合約書-思考更要斷捨離-接案知識庫-104外包網:兼差、兼職、SOHO

本文節錄自《思考更要斷捨離》一書,由究竟出版發行。