外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

一定做得到的速讀術:5大重點,提升讀解能力

文章來源:商周出版  發表日期:2013/04/26  瀏覽數:9291

提升讀解能力要掌握五個重點

那麼,要怎麼發展讀解能力的這七項構成要素呢?有以下五個重點。

① 多讀書

② 多體驗

③ 仔細傾聽

④ 培養穩定性

⑤ 培養專注力

接下來我依序為大家說明。

① 多讀書

閱讀能夠感動你的書,養成閱讀習慣

最近比較少見,但是以前經常有學員向我表示,希望不讀書就能鍛鍊出速讀腦。

速讀腦是閱讀能力的進階,不可能不讀書而擁有速讀腦。想要提升讀解能力,從而發展出速讀能力,就非得要從讀書開始不可。

我希望大家在此下定決心「多讀書」。

特別是覺得自己以往讀得並不多的人,請一定要下定決心。

養成讀書的習慣是一件很要緊的事。不過,以往沒有讀書習慣的人要養成這習慣,我想剛開始會不知道從哪裡著手。

坊間勸人們培養閱讀習慣的書籍經常建議要「閱讀經典、閱讀好書」,但是有能力閱讀經典的人,應該就沒有閱讀上的困擾。

至於一本書好不好, 沒有讀大概也很難判斷。

要培養閱讀習慣,我建議從讓你看了覺得「有趣」、可以感動你的書下手。你可以問問朋友:「最近在讀什麼書啊?」「你讀過的書哪些特別有意思?」然後找那些書來讀。

如果是自己要找書來讀,可以到書店或者舊書店、圖書館等等,當然也可以參考報章雜誌上的書評、書單,從中挑選。

閱讀中途如果發現所讀的那本書一點都不有趣,或者覺得沒有閱讀的價值,可以打住再找別本書。但是如果單純是你自己沒有毅力往下讀,不要急,慢慢花時間讀完它吧。一定要嘗到從頭到尾讀完一本書的滿足感。

讀完一本就再找下一本。如果第一本書很有趣的話,下一本可以挑同一位作者、或同一個領域的書,這麼一來你很有可能再次因為感到有趣而受到感動。就像這樣一本一本讀下去吧。

    一定做得到的速讀術-商周出版-接案知識庫-104外包網

做讀書記錄

另外我建議大家做讀書記錄。

讀完一本書時,只要記錄讀完的日期、書名、作者、出版社就好了。

如果一開始就打算做詳實記錄,連心得都要寫上,反而容易無法持之以恆。內容與心得只在想寫的時候寫,它們是你深受感動的證據,就算只寫一行也無妨,事後回顧會是很好的紀念。

做讀書紀錄的最大目的是品嘗「成就感」,因此保持這個習慣比較重要,簡單記錄就可以了。

記錄開始閱讀與讀完一本書的日期,也是自身閱讀能力的成長紀錄。看著它,我們會油然生起一股成就感與滿足感,這種感覺會鼓舞我們繼續閱讀,如此一來就能逐漸養成讀書習慣。

已經有讀書習慣的人,可以訂出「在一定期間內要讀幾本書」的目標, 挑戰看看。敝補習班的學員們再忙也會看童書,童書也是書,總之,達成目標、嘗到達成的喜悅很重要。

② 多體驗

有些讀者可能不明白「多體驗」與讀解能力有什麼關係,實際上理解能力奠基在體驗之上。我們是依據體驗過的事物想像未知世界,並且進一步理解,有些事情甚至得親身體驗過,才能懂得是怎麼一回事。

當然,體驗還是有它的限度,有很多事情是我們不想體驗、甚至不應該體驗的。但是,我們所親身體驗過的各種事情,特別是孩童時期的經驗,將成為日後讀解能力的基礎;體驗越是豐富,讀解能力可望越佳。所以讓孩子自小就去體驗各式各樣的事情很重要,即使是日常瑣事亦無妨。

說到理解能力,除了「藉體驗去理解」,還有「靠邏輯去理解」。邏輯理解是指根據各種知識,邏輯鋪陳抽象概念進而信服與理解,簡單的說就是學術界的理解方式。從成長過程來看,邏輯理解能力的發展奠基在體驗理解能力之上,一旦偏離體驗理解,將成為空談,可能不符合現實。希望讀者們都能藉由豐富的體驗,確實培養邏輯理解能力。

    一定做得到的速讀術-商周出版-接案知識庫-104外包網

③ 仔細傾聽

觀察孩子的成長過程會發現,他們先是會跟人說話,然後認識字,之後才有辦法讀繪本。閱讀理解能力的發展奠基在傾聽理解能力上,所以最早開始讀書時,是讀出聲音,從聽自己的聲音加以理解的「音讀」開始。

長大成人後我們雖是轉為默念,但默念只是改成在心裡念出聲,跟朗讀一樣,還是藉由「聽自己的聲音」去理解內容。

絕大多數的讀者閱讀時應該還是會默念,也就是邊看著文字、邊在心裡念出聲音,聽那聲音去理解。所以提升聽的能力,直接有助讀解能力的進步。即使未來發展出「速讀腦」可以不再念出聲音,那方面的能力發展還是以聽聲理解的能力為基礎,所以傾聽能力的重要性並不會改變。

這裡所謂的「專心傾聽」不是指在演講等場合,認真聽演講當然會是很好的練習,但是更重要的是日常會話。

我想絕大多數的人都有這種經驗,感覺交談時對方的回答牛頭不對馬嘴,或者對方其實沒有聽懂我們說的。像這類情形,代表很多時候人們並沒有專心傾聽。

要怎麼樣確實傾聽、正確理解呢?請掌握以下五個重點。

1、掌握當場的氣氛、狀況

2、清楚與講者的關係

3、專心聽講者的聲音

4、態度開放沒有芥蒂

5、覺察講者的情緒與意圖

當然,與人交談的時候,一定要靜下心來,才有辦法留意這些重點、好好地傾聽,所以專心傾聽,也就是在培養稍後會提到的「專注力」與「穩定性」。

前面我們已經提到,負責語言處理的是左腦,也就是布洛卡氏區與韋尼克氏區這些部位,當中又以韋尼克氏區被認為跟處理聲韻與理解意思有關。

但是,已過世的品川嘉也老師經常提到:「有辦法想像才是真懂。」也就是說,真正懂得的時候,負責訊息處理的不只有左腦,人稱「想像腦」的右腦也參與運作。

前面所列出的五個確實傾聽、正確理解的重點中,①與⑤主要便是由右腦負責。「專心傾聽」不只要用到左腦,也要用到右腦,而且它會發展成閱讀行為中,閱讀字裡行間的能力。

    一定做得到的速讀術-商周出版-接案知識庫-104外包網

④ 培養穩定性

一旦生活步調匆匆忙忙,一時要你靜下心來,你可能會摸不著頭緒。有的人甚至以為發呆的狀態就是安靜下來的狀態呢。

不是的。

一個人心靜下來的時候,意識清晰,可以因應外界的刺激與情緒的轉變,迅速控制住自己。

靜心狀態也可以說是「能夠冷靜應付外界刺激,如果內心起變化,自己也可以覺察那個變化」的狀態。

那麼,為什麼這樣的意識狀態對閱讀是必要的呢?因為讀書是一種精神活動。運動主要在活動肉體,透過五種感官將其他選手或者器材的動作輸入腦中,大腦會處理該資訊,「輸出」我們應該採取的動作,使肌肉動起來。

讀書的時候,從感官(眼睛)輸入文字,一直到大腦處理文字資訊為止,都跟運動一樣,但是「輸出」就不同了。

讀書時的「輸出」,是「讀懂」這件事情,也就是說要建構概念與圖像,所以讀書時的輸出也屬於腦內活動。

肉體運動一旦成為習慣,還是可以邊想邊做,但是腦內活動相當精巧, 稍微分心想別的事情,讀書這個行為就會馬上中斷。

「理解」屬於精神活動中最高層次的功能,下層的功能從比對記憶、認知文字,到理解語言、理解文法與語氣、整合資訊等等,各種功能分層運作,直到理解的圖像成型。

更底層的功能是指在潛意識層面運作的功能,這些底層功能的運作結果可以在意識層面覺知確認,但是實際的功能是在潛意識層面無意識地進行。

為了讓在潛意識層面無意識進行的精神活動有效運作,才需要靜心。

找出無法靜下心來的原因

我們的所有行為都是意識與潛意識共同運作的結果。一旦了解靜心的必要,每個人都會試著去做,但實際上要做到沒那麼簡單,那是因為潛意識並沒有處於穩定狀態的緣故。

據說潛意識裡儲藏了至今我們所曾經看過、聽過,乃至所發出的念頭與情緒等一切記憶(不管那些記憶我們想不想得起來)

有激勵我們、帶給我們勇氣的記憶,相反的也有會讓我們感到悲傷、焦躁,有損行動力的記憶。

潛意識就像收藏了這所有記憶的黑盒子,它會在各個方面左右我們的想法、判斷與行為。比方說,一個人潛意識裡如果有「愛比較」、「不做到完美就心有不甘」、「不是主角就不甘心」、「不相信別人」等思考的壞習慣,他遇到事情就容易緊張。

本文節錄自《一定做得到的速讀術》一書,由商周出版發行。