外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

主管不說,但你一定要懂的50件事:希望你的提案至少有三款

文章來源:商周出版  發表日期:2013/04/24  瀏覽數:5738

衡量風險與收益,交出三款提案

上一節提到主管希望下屬在報告時能夠「加上自己的意見」,其實還有要求更高的主管。我之前共事過的一位中小企業大老闆曾這麼對我說:

「我規定我的員工每次來找我提案時,一定要準備好松、竹、梅三案才行。如果只有一案,我只能決定做或不做,選擇太少了;如果準備個A、B兩案還說得過去,只是我忍不住會懷疑『難道沒有別的方案了嗎?』所以我最中意的就是準備好松、竹、梅三案過來報告的員工。有些資深幹部到現在還不明瞭箇中道理,也有些新進員工機伶地準備好三案才來找我,這種新人將來一定大有發展。」

這家公司是公家機關認定的優良企業,而創業的大老闆都這麼說了,肯定有其道理在。這位大老闆所說的「松、竹、梅三案」,不是隨便編出三種企劃就好了,三款案子應該各自具備如下的特色:

松—投資成本最多,但成效最值得期待。也就是所謂「高風險、高收益」的企劃案。

竹—需要一定程度的投資成本,也可期待相應的成效。也就是「中風險、中收益」的企劃案。

梅—投資成本最少,也只能期待基本成效。也就是「低風險、低收益」的企劃案。

換言之,主管期待見到的是你經過衡量投資成本與期待成效之後所提出的三款案子。

這裡所說的「投資成本」不單指金錢層面,包括人力、物資、資訊、時間等等營運資源都算在裡頭,也就是說,你必須以經營者的觀點出發,提出三款企劃案。

此外要注意一點,這三案當中不能摻有原本就不可行的案子,必須三案都具備可行性。

職位越高,工作上需要下決策的機會越多;達到最高的職位,也就是經營者的位置,工作內容更是絕大部分都是在下決策。而身為下屬,能夠協助他們迅速下決策的方法,就是提出松、竹、梅三案了。

這個方法不僅適用於經營者,面對中、高階主管也一樣有效。對於這些成天必須不斷下決策的主管而言,要是下屬能夠提出方便他下決策的提案,真的會由衷感謝。而且一次提出松、竹、梅三案,對於下屬本身也有好處,那就是能夠迅速取得主管的決議。只要你提出三款可行的案子,就能夠避免主管遲遲下不了決策、或是否決你的案子、或是退回叫你重寫的下場了。

下回需要提案時,請記得準備好三款案子,這是讓你贏得經營者與主管的認可的第一步驟,之後就然後朝著高品質提案的目標前進吧。

 重點 

以經營者的觀點出發,衡量投資成本與期待成效,

提出具備可行性的松、竹、梅三款提案。

本文節錄自《主管不說,但你一定要懂的50件事》一書,由商周出版發行。