外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

繪文字的技術:將繪文字筆記雲端化

文章來源:商周出版  發表日期:2013/04/18  瀏覽數:6502

使用智慧型手機攜帶手繪筆記前,需將資料數位化

為了可以隨身攜帶手繪筆記,必須先將原有資料「數位化」。這裡,我們介紹三種最具代表性、實用性的方法。

第一種方法是手寫筆。利用專用手寫筆搭配感應器來追蹤筆跡,將內容數位化。

第二種方法是手寫筆記本。只要將手繪內容直接繪製在專用手寫筆記本上,拍下來後,智慧型手機就能自動讀取。

第三種方法是智慧型手機中的掃描軟體。使用時,可以依照過去筆繪在一般筆記上的方式,再利用智慧型手機中的掃描軟體讀取即可。

上述三種方法各有利弊,且每位使用者的喜好與習慣皆不相同,所以請務必親身體驗後,再選出最適合自己的方法。

接下來,我們就來詳細介紹上述三種方法吧!

夢想手寫筆。穩定性與筆跡辨識度仍有進步空間

「手寫筆」是一種可以利用感應器偵測筆跡的數位化工具。選擇多樣,有國內自製的,也有國外進口的。其中最具代表性的,就是Pentel的Airpen。而「專用感應器」則是做成夾式設計,可以夾在自己慣用的筆記上。

手寫筆的筆夾較粗,筆尖則是一般原子筆。感應器在偵測筆跡後,會直接記錄在記憶體中,之後再連接上電腦或智慧型手機,就能自動讀取資料。

雖然在藍芽傳輸時,或是筆跡粗細的辨識上仍有些許不穩定,但還是很適合推薦給想要節省時間,直接將筆跡數位化的人。

拍下專用手寫筆記本的內容後,可自動校正並儲存

使用前,必須先購買King Jim的SHOTNOTE或KOKUYOS&T的CamiApps的專用手寫筆記本。請根據使用目的選擇適合的尺寸。小至便條紙、大至A4紙張一應俱全。

筆記完成後,可利用iPhone、Android的App將手寫筆記拍攝下來。由於筆記本上有四角標記設計,所以即使角度歪斜,也能自動校正,加以儲存。

此外,在專用手寫筆記本上,還有檔案編號、分類等功能,可以透過OCR(Optical Character Recognition,光學字元識別)讀取,並於儲存時顯示資料。

雖然專用手寫筆記本屬於耗材,用完後必須重新再買,但就「可以輕鬆存取手寫資料」這點來看,的確相當便利。

完全不需添購器材,最省成本

最後介紹的這個方法,完全不需要專用手寫筆或專用手寫筆記本,因為它就是一個App。當初設計JotNot時,只有iPhone版本,但現在在Android上搜尋「scanner」,也會出現許多類似的App,取得並不困難。

這種具掃描功能的App,除了可以用在一般筆記外,就連白板、黑板、報章雜誌等也都沒問題。拍照之後,App會自動辨識輪廓,自動校正。甚至,也可以自己修改輪廓,或依喜好來設定讀取時的明暗及色調。

與上述的專用手寫筆記本相較之下,這個方法的適用範圍更廣,使用上也更為自由,在此一併提供給各位讀者參考。   

與辦公室、個人電腦、智慧型手機連線的雲端

如果只是把便條、筆記等文件儲存在智慧型手機裡,當要使用個人電腦時,或是手機遺失時,就會造成工作停擺的窘境。因此,我向大家推薦雲端。

Evernote、Dropbox、SugarSync等雲端提供保存檔案的服務,多數都與個人電腦、Mac、iPhone、Android搭配使用。利用雲端服務的好處,是可以隨時從多個端末讀取、更新最新資料,以備不時之需。

但有時選擇太多,反而容易讓人陷入苦惱,所以我介紹其中幾個最具代表性的雲端服務給大家。     

本文節錄自《繪文字的技術》一書,由商周出版發行。