外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

繪文字的技術:職場上常用的縮寫

文章來源:商周出版  發表日期:2013/04/17  瀏覽數:35956

懂得使用縮寫很厲害

下筆的訣竅

在重視效率的職場及網路,經常使用縮寫,特別是用在追求短時間、少字數的聊天室和推特。舉例來說,「對了=By theway」,就以 BTW 代表;「謝謝=Thank you」,就以 thx 代表。而日文中的「白目=KY」(譯註:日文是「空気読めない」,發音為「Kuuki Yomenai」,取其字首的「KY」)也經常出現。

雖然縮寫給人不太正式的感覺,但當你想不到可以用什麼繪文字來表示時,縮寫就非常方便。而且,因為字母的筆劃較少,非常適合用在便條或各種記錄上。


● 利用二、三個字母的縮寫

如果用文字寫下「給營業部的提案邀請書」,由於筆劃太多,寫起來總讓人覺得浪費時間又麻煩。

這時,「營業部」不妨用 Sales Div.(Division事業部的縮寫) 代替、「提案邀請」則以 RFP(Request For Proposal)表示,這樣就能迅速記錄。


行事曆上使用縮寫會帶給人幹練印象

實際運用

● 行事曆上以縮寫來規劃行程

使用縮寫可以提升效率。比方說,會議是 Mtg、舉辦地點則以 @ 表示、保密協定是 NDA、參加人數是 PAX 。如果不想讓人看懂的話,也可以自創縮寫喔!


在聊天室及推特上經常使用縮寫

FYI 是 For Your Information 的縮寫,意思是「供您參考」。由於聊天室與推特有字數限制,且講求在短時間內傳遞訊息,所以經常出現這類縮寫。

推動事業計畫、專案時可以使用的縮寫

除了特殊業界的專業用語外,身為一個職場工作者,記住一些常用的基本縮寫絕對沒有壞處,因為這些縮寫也經常出現在商業書信或網頁上。而且,懂得使用縮寫還能縮短紀錄時間,一定要多加利用。

本文節錄自《繪文字的技術》一書,由商周出版發行。