外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

0.2秒的設計力:使對方感動、提案才能成功

文章來源:大智通  發表日期:2013/01/10  瀏覽數:8241

提案(presentation)——使對方感動、提案才能成功

接著,該是提案的時刻了。

雖然為數二十至三十個提案,和其他公司比起來是相當多的。但是無論哪個設計提案,都能為問題提供出解答,因此選出哪個提案都很好。

然而要從眾多的提案中選出,也是不簡單的。有的客戶會表示「真的很感謝你們,讓我們見識到這麼多的提案,」,也有的客戶會感到為難地表示「提案有這麼多,這樣很讓我們傷腦筋」。所以,有時企業負責人也需有選擇提案的慧眼。

如果問Bravis會推薦哪一個提案?我們會提示出公司內部檢討會中,評價較高的幾個提案;也會再加上我個人推薦的提案。有的客戶願意參考我們的意見,也有的客戶完全以自己的點子篩選。不過不論是哪種客戶,我都認為很好。

我認為設計師提出的點子必須要高於客戶的期望,這個工作態度很重要。假如設計被要求要有都會時尚風的洗練感,那麼就絕對不能只提這個方向的提案。

此外,對於包裝設計,有些客戶從一開始,就有明確的點子。在事前簡報的階段,會提出例如「顏色以藍色系為主,當中要放入可口的水果照片,還有放大文字,使其看起來更明顯」等具體要求的案例也不在少數。當我們拿出遵循要求提出的設計案時,對方如果說「沒錯、沒錯,這就是我想要的」通常接下來就能立即採用該設計案。

但是,我們認為光是這些步驟還不夠完善。因為這裡沒有產生感動。如果無法讓客戶感動的包裝,也就無法讓消費者感動。

當提出客戶從沒想到的點子時,跟他們說「也有這樣的點子喔,請務必試試看。」只要能讓客戶開始感動,那麼提案也就能成功了。

本文節錄自《0.2秒的設計力》一書,由大智通發行。