外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

改變人生的1分鐘整理術:隨時清空收件匣

文章來源:商周出版  發表日期:2012/12/27  瀏覽數:8851

電子郵件的累積是工作停滯的證據

你的電子信箱收件匣裡是否有好幾百封已讀郵件?面對該回覆的郵件,是否一延再延?

未讀郵件、未回覆郵件就是你工作進展不順的徵兆,郵件累積就是工作停滯的證據。提醒自己隨時清空收件匣,就能讓工作進展順利。

在這個數位年代,許多重要的工作、案件都是透過電子郵件而來。如果不好好整理電子信箱,很容易錯過難得的工作機會。

其實我剛創業的時候,收件匣裡累積了非常大量的郵件。某一天我有所覺悟,認為「自己身為整理師,實在不該如此」,於是開始整理電子郵件。

首先處理收件匣的郵件。

基本上,讀過的郵件就刪除。

不然就存在「明天回覆」的資料夾裡。

接著,我重新檢視訂閱的電子刊物。

面對每天蜂擁而來的大量電子刊物,除了必要的之外,我都一一解除訂閱。

那天之後,我養成看完即刪,不然就是存在資料夾的習慣(開始使用G mail之後,就會存在「archive封存」裡)。提醒自己隨時清空收件匣。

沒想到這讓我的生活起了大變化。我收到出版社邀約出書的郵件,讓我出版了第一本書,也讓更多人認識我。


整齊的場所才有好事來報到

機會總是降臨在整齊的場所。

養成清空收件匣的習慣之後,工作機會也隨之上門。如果收件匣累積了大量的郵件,很可能錯過出版社的邀約。

不讓郵件呆置於收件匣,隨時保持良好的流動,機會就能一一登門拜訪。

把收件匣裡的郵件或刪除或另外歸檔,總之請於下班前清空。至於已刪除的郵件,也請於下班前清空信箱的垃圾桶。

幹練的人多數回信都很快,因為他們能即時判斷、處理收到的資訊。

這就好比釣魚的技巧,懂得“catch and release”著實重要。

得到資訊之後,就必須往外回饋。一旦掌握良好的流動,機會必定找上門。

本文節錄自《改變人生的1分鐘整理術》一書,由商周出版發行。