外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

職場達人的10倍效率工作術:工作排程一目瞭然,確保萬無一失!

文章來源:大智通  發表日期:2012/12/21  瀏覽數:7371

活用便利貼,管理工作排程

我每次開始工作之前,會先從抽屜拿出一個小壓克力盒,盒中放著大、中、小三種尺寸,五種顏色的便利貼。

活用各種顏色的便利貼,管理一天的工作排程,「質與量」便能一目瞭然。

用顏色區分各種工作項目,用尺寸區分時間長短。譬如,我的本業用的是粉紅色,演講活動用的是橘色,寫作是藍色,與公司經營有關的工作則是綠色,業務方面是黃色;尺寸最大的便利貼表示時間超過兩小時,中的是一小時,最小的表示一小時以內。

具體來說,我每天打開寫滿工作排程的記事本,會從最後一個排程開始確認。之所以這麼做,是用來暗示自己今天做完這項工作便結束了。

然後確認時間與內容,譬如排程內容是:「從晚上九點到十一點,書寫預定在A出版社出版的書的第三章」,然後將大致內容寫在:「大.藍色」上,再將寫好的便利貼貼在記事本最下面。接著是將「從七點到八點,和B社長邊用餐,邊洽商」的內容,寫在「中.黃色」上,貼在前面那張藍色便利貼上面;再來是將「從十二點開始進行二十分鐘左右的會議」內容,寫在「小.綠色」便利貼上。

從最後一件工作開始,依序將便利貼重疊地貼在記事本上,原本密密麻麻的排程頓時變得一目瞭然。而且便利貼方便撕貼,完成一件工作,就可以順手撕掉,確實掌握每天的工作排程。 

本文節錄自《跟加班說ByeBye:職場達人的10倍效率工作術》一書,由大智通發行。