外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

職場達人的10倍效率工作術:迅速決定工作優先順序的方法

文章來源:大智通  發表日期:2012/12/21  瀏覽數:11702

用二分法區分工作項目

「明明還在忙手邊的工作,又有新工作迸出來,搞得工作步調一團亂」,工作時難免會碰到這樣的情形。處理手邊工作的同時,往往會迸出新的工作,這時到底要先做哪一個,還真是叫人傷腦筋。

其實決定工作優先順序是有祕訣的,那就是「選擇與集中」,問題就在於選擇的基準。

一些講述時間管理的工具書,會教大家依「重要度與緊急度」分為四大項,其實這種區分法很瑣碎。

我建議使用「二分法」區分工作項目。

首先看工作是屬於「今天一定要做的工作?還是可以延到明天。」這麼區分的好處在於不會被緊急程度誤導,若真的很緊急,當然另當別論,就怕是那種很緊急,卻不怎麼重要的工作,結果白白耗費一天的時間處理。

因此,為了避免浪費時間,先設定好這個基準。其實真正重要的工作是沒有時間限制的。這麼一來,便能有效掌握今天該做的工作內容。

先區分好什麼是今天要做的工作,接著判斷:「是非得親手完成的工作?還是可以委託別人?」沒想到很多人都對這項判斷基準感到十分棘手。其實不管你再怎麼努力,畢竟一個人的能力有限,要是什麼事情都攬在自己身上,永遠無法達成目標。這麼一來,不但自己的工作效率無法提升,還會影響整體效率,所以要學會適時放手。只要區分好今天一定要做哪些工作,再來就是專心完成。

     職場達人的10倍效率工作術-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《跟加班說ByeBye:職場達人的10倍效率工作術》一書,由大智通發行。