外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

簡介的特徵和目的

文章來源:悅知文化  發表日期:2011/09/23  瀏覽數:15850

簡介有哪幾種

「簡介」是指為了廣告及宣傳而發送出去、且有頁數的印刷品。相對的,只有一張的印刷品稱為「廣告單張」或「傳單」;而看起來有折頁,但打開來卻只有一張的也被分類為「傳單」。完全沒有分頁或折頁的,多被稱為「單張」或是「宣傳單」。相反的,如果超過 100頁的印刷品,則多半被稱為「手冊」或「小冊子」。

由以上說明可以了解,所謂「簡介」只是印刷品規格中的一種,並非以內容來做規範。因為頁數較少的關係,而常會使用「騎馬釘」的裝訂方法適合想要以低成本來大量印刷的需求。例如,企業的公司簡介或宣傳雜誌、旅遊及商品型錄、電影及舞台劇的簡介等,在各領域中所製作的簡介,也可說是流通量極廣的印刷品。

裝訂及頁面設計

只要是有頁次的印刷品,最後都會進行稱為「裝訂」的加工步驟。簡介中最常見的「騎馬釘」,使用在要製作的印刷品尺寸2倍寬度切割紙張後,在中間折線處以釘書針等固定的方法。相對的,常用在書籍頁數較多時的「平裝」或「無線膠裝」等方法,和「騎馬釘」比較起來是更為堅固且保存性高,但製作成本也相對增加。因此,應該依成品的用途及預算來區分會較為恰當。

使用「騎馬釘」時,實際的頁面設計(頁次順序及其內容),與印刷時的頁次排列順序(又稱排版)是不同的,使用下圖來具體說明,以實際折疊紙張,會比用語言說明來得更容易理解。當打開所看到的說明照片或文字配置是跨頁排版時,就必須依頁次特別注意分屬於不同紙張中的內容、顏色,以及是否對齊等。最好在印刷前就和印刷廠先確認好,要以DTP的檔案來製作、或是以實際的頁次順序來製作。

本文節錄自《商業好設計》一書,由悅知文化發行。