外包網首頁 > 接案知識庫 > 個人學習與管理   

列印文章

模特兒同意書的角色

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/08/19  瀏覽數:6683

當你要求一個人簽下模特兒同意書(Model Release)時,等於要求此人做兩件事情:允許以多種方式將他或她的肖像授權使用,以及同意照片所屬所有權利歸於攝影師。無論這個人是專業模特兒、你的岳母還是你自己。我們每一個人都受法律保護,法律賦予我們權利決定要如何讓自己的肖像被其他人使用,用於宣傳用途。

取得同意書會幫你增加許多機會,使你可以授權使用攝有人物的照片。如果此人是照片中的主體,那麼可想而知,若沒有他簽署的同意書,大部分網站都不會接受這張照片。取得同意書,已經成了攝影師的工作之一,因為攝影師在拍攝時最有機會能與照片中拍到的主角溝通,且攝影師也是當下決定出售照片授權的人。別浪費時間去估計該提什麼價碼,才能取得入鏡人物的同意書。只要詢問他或她是否願意簽署同意書,往後你需要用到同意書時,就可以派上用場。

根據我的經驗,大部分剛開始將作品上傳至生財圖庫網站的人,會先從身邊的人開始下手:朋友、家人以及自拍照最常見(有些最成功的貢獻人,常以自己作為模特兒)。詢問一個人能否使用其肖像,是尊重他的行為,且此舉讓你有機會進一步討論照片的其他可能使用方式。隨身帶著你的剪貼簿,作為範例,說明照片的可能用途。相信我,你一定不想接到朋友、家人、情人(甚至最慘的狀況,已經分手的情人)火冒三丈的電話,質問何以他或她的照片登上廣告,或者成為某產品的包裝,自己卻毫不知情。若剛開始時能讓他們理解情況,並讓他們有合理的期望,那就簡單多了。並非人人都樂意簽下同意書,你應該要充分理解與尊重他們的決定。

你會發現每個網站都有電子版的模特兒同意書,任你免費下載使用。然而你也會發現,對於同意書需要哪些要素才能合格,每個網站都有些差異。我認為最好的方法,是使用標準最嚴格的網站同意書(我想這就是iStockphoto了),以增加你被大部分網站接受的機會。你也可以在列印同意書時,在頁首加上自己的相關資料,這都可以接受。最重要的一點,不要讓任何欄位留白。

本文節錄自《自由攝影師的生財之道大公開》一書,由碁峯資訊發行。