外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

精通圖解表達-靈活運用相關圖

文章來源:商周出版  發表日期:2011/08/04  瀏覽數:15548

相關圖能夠整理資訊的相關關係,有助於產生源源不絕的創意,在企劃商品時相當方便。

◎設定縱軸與橫軸之後,就會看出各種關係

相關圖在商場上是非常流行的圖解。

一般而言,相關圖是以縱軸與橫軸構成。縱軸、橫軸分別設定關鍵字並且排列之後,就會產生窗格。

可以把窗格想像成縱軸與橫軸關鍵字相乘的結果,所以可以視為與資訊相關的內容。

假設縱軸與橫軸各以十個因素表現。10×10=100,這麼一來就產生一百項資訊。

如果沒有藉助相關圖或關聯圖來研究資訊,只會天馬行空地思考吧。不過,如果利用現有資訊做出相關圖,不僅可以看清楚資訊,也會得到一百項資訊。

毫無目的地看待資訊?或是看出一百項訊息?透過資訊處理就會產生極大的差別。

◎利用相關圖思考新市場

試著利用相關圖來思考新產品或新市場吧。

日本的製造水準相當高。不過,一般的商品則還是陷於嚴苛的價格競爭中。例如刀具業就非常辛苦。假設現在刀具業正在思考製造新商品。

毫無目的地思考,幾乎產生不了什麼智慧。因此,試試利用縱軸、橫軸,表現各種料理店與刀具業製造商製造出的商品或功能。這麼一來,就會產生各種窗格。

蕎麥麵店裡有切鵪鶉蛋的剪刀,這很容易明白吧。

接下來就要思考新產品囉。你是否想過在壽司店裡用餐時要使用剪刀呢?由於壽司材料的不同,有時候以筷子吃壽司,對日本人而言也是不容易的。更何況是對於外國人或小朋友而言,那更是一個難題。因此,是否可以開發壽司剪刀之類的商品呢?

就像這樣,先建立各種窗格,再試著企劃新商品吧。

本文節錄自《好企劃這樣寫就對了!》一書,由商周出版發行。