外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

精通圖解表達-做成圖解後就能掌握全貌

文章來源:商周出版  發表日期:2011/08/03  瀏覽數:13206

圖解有助於掌握整體樣貌,也具有清楚解釋複雜的商業情況的優點。

◎對於複雜的商業情況,利用圖解表現是必要且不可或缺的手段

不只是商場上,觀察各種事物時,如果以圖解的方式呈現,就會非常容易瞭解其中的關係

越是複雜的事物,若不化為圖解就無法瞭解。日本的製造力全球知名,在製造的過程中缺少不了設計圖。事實上,在製造的過程中要先製作出精緻的圖面,才能成功地製作物品。

商場是非常複雜的,正因如此,圖解更為重要

為了簡單地讓讀者瞭解,下圖以「圖解」與「文字」兩者解釋公司的組織圖,並且進行比較。

各位讀者認為下圖的圖解或文字敘述,哪一個比較容易明白呢?應該是圖解的說明比較簡單易懂吧。若想要在商場上成功的話,請一定要記得利用圖解思考。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ◎以圖解報告進行公司會議

任何一家公司都會開各種大大小小的會議。若是大公司的經營或企劃部門,花一整天時間開會更是經常可見。

會議中會使用許多開會時需要的文件,甚至是記錄各地方業績的經營數字,或是競爭對手、相關業界的調查資料等等。會議資料中的文件通常是以Word軟體製作,數字資料則是利用Excel軟體做成。

最近,利用PowerPoint進行簡報說明的方式逐漸流行。乍看之下,這樣的簡報方式好像很了不起。不過,由於PowerPoint是依照順序說明,所以如果說明的頁數太多,反而會產生不容易掌握整體狀況的缺點。

針對這樣的情況,如果有效地利用圖解說明,就非常容易明白了。

如下圖所示,由於清楚確定組織與路線圖,所以與會者就能夠以「明白」的前提進行會議。

透過圖解的運用,能夠清楚地掌握整體樣貌,如此就能夠共享資訊。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文節錄自《好企劃這樣寫就對了!》一書,由商周出版發行。