外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

「企劃」與「提案」大大不同!

文章來源:商周出版  發表日期:2011/08/02  瀏覽數:84077

清楚顯示成果的是企劃。 

正因為如此,若不實踐就沒有意義! 

◎如果沒有清楚算出成本效益,就不是企劃書

首先,請思考企劃書到底是什麼。

一般人都認為描述某個想法的文件就是「企劃書」。不過,如下圖所示,我把企劃書與提案清楚地區分開來。

如果沒有提出具體的問題解決對策,這個企劃就沒有意義。

例如,網頁製作公司、印刷公司、廣告公司等,為了爭取訂單所提出的「提案」,也會標示為「企劃書」。

如果翻看這類文件的內容,會發現收到提案書的公司,看不到這項提案所帶來的成本效益。這樣的內容充其量只不過是「提案書」,而非企劃書。

沒有標出網頁、印刷品以及廣告所帶來的成本效益,也就是沒有清楚說出支出會帶來多少業績。網頁製作公司只不過是為了獲得訂單而便宜行事,把提案書標示為「企劃書」而已。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎企劃書是「規劃」「對策」的文件。沒有實踐就沒有意義

網頁製作公司、印刷公司或廣告公司等通常是製作網頁、印刷品或廣告,然後再向業主收取費用。就算請款單上列出企劃費這項科目,那也是對於該項製作物的企劃費。

真正的企劃是就算沒有伴隨著製作物的產生,也能夠以「智慧」賺取企劃費。在現今嚴苛的時代中,「達成業績成長的機制」的部分,通常就可以獲得企劃費。

若想透過企劃賺取企劃費的話,就要透過企劃明白呈現成果,否則就沒有意義了。

企劃就是「規劃對策」。因此,企劃書就是「規劃對策的文件。總之,「為了達到目的而擬訂對策,並且整理、規劃思考對策」,最後呈現出來的文件就是企劃書。

若想要在工作上獲得成果的話,可以透過所謂PDSC循環的順序進行工作。在進行這樣的循環時,企劃書經常成為指引方針的主軸。所以,進行工作時通常是根據企劃書來進行判斷或行動。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文節錄自《好企劃這樣寫就對了!》一書,由商周出版發行。