外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

成為企劃書的高手-企劃書是由半成品開始修潤

文章來源:商周出版  發表日期:2011/08/01  瀏覽數:84540

不要一開始就要求盡善盡美,請聽取周圍朋友的意見吧。以6W2H思考企劃書是基本功。

◎企劃書以6W2H的思考為基礎

「幫我寫一份企劃案吧。」

假設你接到主管或其他部門的委託,這時不要把事情想得太嚴重,清楚問出委託者的目的「為了什麼/What」,充實的內容是企劃書最精彩之處。

大家都知道5W1H是寫文章時最基本的確認重點。不過,商場上的企劃書請以6W2H(或5W3H)來思考(如下圖)。

當有人委託你「幫我寫份企劃書……」時,通常對方都會要求你寫出達成目標之前,可能會發生的阻礙(問題)、是否有解決方案……等等。這時,只要依照6W2H的順序來思考就可以了。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎企劃書不要做得太完美,以未完成的狀態與委託者合作

寫企劃書時,絕對不要想做出一份完美的企劃書,或是一定要完成所有的部分。沒有經驗卻又能夠完美地寫出一份企劃書的人,是不可能存在的。

由於我是日本(可能也是世上少見)第一位設計出許多企劃書格式的人,所以被視為企劃書達人。因此,別人總以為我能夠寫出一份完美且精彩的企劃書。不過,我是不寫企劃書的。或者說,我寫的都是明顯未完成的企劃書

一邊聽取客戶或委託者的意見,一邊完成企劃書。這麼一來,這份完成的企畫書就是與委託者(客戶、主管或同事)合作的成果。

由於這份企劃書融合了所有參與者的思考、用心,所以執行時也會獲得眾人積極的協助。

企劃書在付諸實踐之後才會呈現其價值,所以在寫企劃書之初,先找好合作夥伴,這才是寫企劃書的聰明做法。

104外包網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文節錄自《好企劃這樣寫就對了!》一書,由商周出版發行。