外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

動畫、插畫與網頁設計攻略

文章來源:商周出版  發表日期:2012/05/23  瀏覽數:19992

攻略要點:要懂得主動出擊找需要的人!

近年來,無論是廣告、節目、短片或特效等等多媒體形式,常常使用動畫作為效果。對於電腦動畫軟體熟悉的人,往往能兼職做動畫的設計。如果要專精、專業與更上一層樓的話,近年來許多學校設有多媒體設計學系、動畫研究所等等,都是學習動畫工夫的好地方。

動畫於各式媒體上皆能呈現,因此,合作模式也就很多元化。與電視節目的配合常以包案(節目)的方式進行,也就是某節目內容中,每集都有固定單元以動畫形式表現,這種合作模式往往是節目單位已經企畫好該單元的內容元素,也提供劇本與對話,動畫單位只需按照劇本呈現出來即可。這種模式,製作單位能夠掌握節目內容,而動畫公司雖然必須在一定時間內完成委託工作,但事實上動畫最困難的元素,劇本及對話,已經有現成素材,因此只要角色的界定與設計成形之後,後面的製作通常就能如魚得水。

而插畫的運用就更為廣泛,從報紙、廣告、到音樂專輯、電影海報等等。插畫一般都是接受出版社或廣告代理商的委託進行,而知名的插畫家往往是多年資歷累積的結果。從事這行業,雖然未必要到專科學校或是美術相關科系學習,但是最好還是能先學習基礎的繪畫技巧,與學校的老師與同學互相激勵,藉此建立好人際關係,會對於日後的接案很有幫助。

△ 插畫費用差距大。

一般而言,出版社能夠付的插畫費用較低。在接案初期通常按書計件,不以數量來算,也就是在雙方同意的價格條件下,某一本書需要插畫的地方都由插畫者負責,不論要畫有多少幅。廣告的插畫價格落差就更大一些,端看委託人的預算。當然,資深大牌的插畫家是以「幅」計費,而通常該插畫的著作權,除有特別約定或買斷,仍屬於原創插畫家,插畫的運用僅能用於「該合作作品」,屬授權使用性質。

由於動畫與插畫工作都能在家裡進行,相當適合宅代工。台灣並沒有插畫專門科系,一般而言,除了繪畫技巧外,作品是否具有個人風格是脫穎而出的關鍵。多數插畫家都以個人工作室的型態接案,因此需要良好的自我時間管理,才能在工作量和健康之間維持平衡。而動畫則有見以團隊的型態接稿,綜合各人專長共同完成稿件,或是接受不同類型的約稿,由擅長的成員完成。

設計創作類事業,是宅經濟中最典型的類別,因為所有需要溝通的部分都可以藉由網路完成。但也由於設計的主觀性與委託人的需求有時表達不清,所以,設計工作者常必須把自己主觀的喜好降到最低,以配合委託人的需求。

而談到設計,就不能不提台灣的另一光:三度入圍葛萊美獎最佳唱片封面的蕭青陽。無論你認不認識他,二十年來他設計出八百多張專輯封面,包括江蕙、陳綺貞、胡德夫、豬頭皮、金門王李炳輝、陳建年、紀曉君、陳明章、四分衛等等。雖然如此,對於修圖、遇到瓶頸或唱片公司決策搖擺時,他仍一本初衷:永遠站在隨時調整的一方。

接著要談網頁設計,目前大型企業的網頁設計多交由專業的公關、設計公司處理及維護,因此,在目前的市場上,個人設計不容易拿到大型業務,除非你是大牌設計師。但需要設計的人還是很多,怎麼去尋找到有需求的客戶就是一門大學問。舉例而言,一般行業都有特別的銷售期,比如說,賣雪衣的不會在夏天賣,賣冰棒的很少在冬天促銷,那麼,在夏天來臨之前的三月,我們就需要讓賣冰的人知道「該開始促銷了」,而「我」可以幫你設計DM和網路廣告!

此外,每年四、五月是畢業時刻,畢業需要什麼?音樂系所要辦畢業音樂會,而音樂會就需要海報及宣傳,一班音樂畢業生通常有二、三十人,個個要開獨奏會,得設計海報,但這個市場卻常被忽略。這就是你的機會!

宅智慧:做任何委任交易之前,一定要先簽訂契約,否則你就等著被宰割。

本文節錄自《宅經濟全攻略》一書,由商周出版發行。