外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

攝影與影視後製攻略、接案酬勞

文章來源:商周出版  發表日期:2012/05/23  瀏覽數:14531

攻略要點:作品要保持一定水準,守紀律,準時交件。

依照拍攝照片種類的不同,攝影師可分為專門拍攝用於報導通訊之照片的攝影師、專門拍攝風景圖物的攝影師,也有專門拍攝人物照片的攝影師。就照片刊登發表的媒體不同,有專門出攝影寫真的攝影師,也有專門將照片賣給報紙或雜誌的攝影師,也有的攝影師是在婚宴上幫人照相收取費用。想成為專業的攝影師,除了接受視覺傳達科系的專門訓練以外,還得有豐富的經驗和天賦的美感,再加上熱情的服務態度。

近年來攝影數位化之後,除了硬體設備更加聰明便利之外,修圖的軟體也愈來愈簡單。一般而言,愛好攝影的人士都會把自己的作品放在網路上供人欣賞,許多優秀的攝影師便是藉著網路流傳而被發掘。另外,口碑也是很重要的要素,要讓看過你的攝影作品的人印象深刻,作品要能保持一定水準之上,客源才會不斷開拓。

至於影視產業的後製,指的是在節目拍攝完成後,剪接與效果的處理。擔任後製的工作,除了本身對節目流程要相當熟悉之外,應用效果字幕或圖片的能力也要很好。比如說,某位甜姐兒在上節目時的造型很像波妞,當主持人忍不住這麼說的時候,節目後製就得考慮在這個時間點上插入波妞的圖片,而為了著作權的問題,還得先知會波妞的版權公司取得同意,這些動作都要在很短的時間內完成。因此,許多影視公司節目小組都會找專人負責後製工作。然而,能有完整後製設備的影視公司不多,因此影視公司有時會將後製外包到熟悉的後製公司或個人。後製工作雖然僅是執行最後的修飾工作,但手上的帶子是花了許多經費製作拍攝完成的母帶,一個不小心的動作可能就會帶來無法想像的損失,不得不謹慎。

種類

交易方式

獲利途徑

必要條件

攝影錄影

影視後製

約聘計時

約聘以時/月薪計

人脈

技術

紀律

計件

約定價格

參與方式:

1. 在網路上放上自己的作品作為廣告。

2. 明列價格、種類、服務限制。

3. 計時收費約1000-2500元/小時,時間愈久,議價空間愈大。

 
本文節錄自《宅經濟全攻略》一書,由商周出版發行。