外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

宅創作:【案例】艾珈-言情小說家

文章來源:商周出版  發表日期:2012/05/23  瀏覽數:16545

艾珈:著作等身的言情小說家

主角介紹

部落格:「夜色」 http://blog.sina.com.tw/su1977/

艾珈小姐是現年三十出頭的單親媽媽,有兩個可愛的小孩。自離婚以後開始從事宅創作,專寫言情小說,偶爾也參加一些文藝獎項。截至目前為止,她的著作量已經超過三百萬字,出版過三十多本書,詳細數字連她自己也忘了。在該類型小說的暢銷排行榜上,經常有五部以上的著作排名在前一百名。

她不願透露月收入,但收入可以維持一家三口的生活,包括兩個小孩的安親班和補習費。喜歡讀書的她正在努力存錢,準備退休後開一家專擺她喜歡的書的怪書店。

入行原由

這得從她小時候說起。她本身接觸言情小說的時間頗早,七歲就會偷看姊姊書包裡的《紫貝殼》。上了國中,有了學生證,學會到租書店借書看書,就這樣一路看到結婚生子。

懷孕時,因孕吐無法外出工作,靈光一閃,心想,何不來寫本小說試試?雖然她謙稱幸運,但她的第一份稿子很順利被出版。那時她才二十二歲。

不過她的的寫作之路也曾遇上波折。二十六歲時,母親與丈夫相繼入院,出版社也因某些原因不再接受她的稿子,接著母親去世,然後又與丈夫離婚。那時她只好出門工作賺取生活費。但半年後,她發現自己還是最喜歡、也最適合在家工作,也剛好出版社給了機會,她便重新回到電腦前,一路寫作至今。

△ 過來人的話:提醒所有想加入寫作行列的人,固定寫作的工作跟業務員一樣,業績(銷售量)決定一切。稿子交出去之後,得立刻把自己的心態調整為零,繼續努力下一份稿子,月復一月,年復一年。想當個不會被潮流淘汰的作者,得要非常認真才行。

如何撰寫言情小說?

找靈感→角色設定→寫到一定長度→投到出版社

其中,最重要的就是尋找「創作靈感」。

入行初期,艾珈會閱讀其他作者的作品,從中尋找所謂的「創作靈感」。她也曾經很有條理地撰寫每一章的大綱、角色設定,工整地進行創作。但隨著時間過去,我發現自同類型的作品中搜尋到的靈感,非常容易重複,也就是俗稱的「老梗」。不是說「老梗」就不能用,前題是寫作能力要非常強——但她自認文筆不算特別優異,所以在找靈感這一點上,很自動地岔到別條路去。

文學、推理、科學、心理、商業、漫畫、流行雜誌、武俠、散文、詩詞、中國古典文學、西方文學,種種坊間能買到、借到的書,她都勤加閱讀、做筆記、寫心得。她表示:「不敢說我的靈感來源比其他作者來得豐富,但到目前為止,與別人撞『梗』的機會很少。我求的就是這一點『很少』。」

有了靈感,接著就是「角色設定」。艾珈曾在書後寫到,她是個有心虛癖的人,所以她會幫主角準備很多的資料。比方說,她曾經寫過一個自麻省理工學院畢業的男主角,為了描寫他的特徵,她讀了《創意工廠MIT》,從他的臥房擺設、習慣穿著、說話口氣、喜歡上哪兒吃飯、開的車子的款式等等,都逐一揣摩講究。也許最後用進小說的不多,但有了這些設定準備,會讓她有一種:「他是真人」的錯覺。

「我一直以為,只要角色『活起來』,一本書就不會難看(或難寫)到哪裡去。」

第三,是「寫到一定長度」。她給自己設定的期限,大概是三十個工作天完成一部十萬字的小說,所以在這三十個工作天裡,她每天都得坐在電腦前面四至五個小時,最少得寫上四千字。

△ 過來人的話:言情小說分章分段,一本書少說要有十章,加空格計算一共十萬字。一般作者(尤其是新進作者)大多會像我之前一樣,非常規矩地按照起、承、轉、合這四訣佈局,把每一章可能會發生的事全部羅列出來,再填空似地把橋段補上。這是很安穩的寫法,但是還不夠。我後來摸索出,要讓小說生動,最好還是讓角色去帶領進度;也就是讓角色活起來。這一點通常可以讓我度過所謂的「創作瓶頸」。

至於投稿方式,入行較久的作者,也許採用Email寄送或直接與編輯連繫。但新進作者可能得上網查閱一下各大出版社(如狗屋、禾馬、飛田、新月等)的網頁,每一家規矩不盡相同,網頁上都有詳細說明。而投稿並不代表就會順利出書,中間可能還得經過修稿,甚至退稿等波折。修稿的祕訣無他,就是接受編輯的意見。順利的話,修稿完成,不久就可以看見小說出版了。

艾珈說:「我領悟到一點:編輯是我頭一個讀者。她的角色就跟所有讀者一樣(只是比較嚴格,會斟字酌句檢視),如果我不能寫到讓他心服口服,那就是我的失敗。」

本文節錄自《宅經濟全攻略》一書,由商周出版發行。