外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

宅創作:宅寫作五步驟

文章來源:商周出版  發表日期:2012/05/23  瀏覽數:16219

網路作家是近年來御宅族中最耀眼的一群,自從痞子蔡、藤井樹、九把刀等人開拓出這片好天地之後,新興創作者風起雲湧,紛紛投入創作世界。他們的特徵是能夠掌握社會脈動,創意猶如發不完的暗器,專打笑穴、哭穴、發情穴……征服廣大讀者的心,也為自己創造可觀的財富。

● 宅寫作的工作流程如下:

第一步:大量閱讀

大量閱讀包含「精讀」和「雜讀」兩個部分。

所謂精讀是指,對於所欲寫作的領域,必須#深入#認識該領域所有重要的書籍和作者,對於經典作品最好能夠寫寫眉批、摘要心得。

而雜讀則是指,廣泛涉獵不同領域的知識,主要的目標有四:一、讓你能夠快速抓到文章的重點;二、讓你學會清楚表達自己的想法;三、學會維持邏輯的一致性;四、最重要的,得到源源不絕的靈感。

宅智慧:「傲慢」是新手最嚴重的問題,想寫書卻又不想讀書,萬萬不可。知己知彼,才能百戰百勝。

第二步:寫作方法練習

各個領域都有些專業寫作書,還有專門的評論文章,一定要找來參考一下。看完以後,立刻動手練習。

有的作家會建議寫作新手,在作品完成以前,不要讓人試閱。但如果你自覺可以忍受批評,那就這麼做吧。不過建議你找個誠實可靠、臭氣相投的朋友看看,就算對方只是說了句「還不錯」,也許都可以激起你繼續創作的勇氣。

第三步:寫作

寫、寫、寫,不停地寫。養成良好的寫作習慣,為自己設定目標,每天最起碼要完成幾個字,沒完成就不准離開書桌。此外,一個良好的寫作環境是必要的,最起碼要能夠安靜不受打擾(丟掉手機、移除MSN、拔掉網路線)。然後,心懷讀者而寫,舉例來說,本書寫作時,螢幕上貼著一個邋遢的阿宅,目光渙散、滿是鬍渣、有嚴重的黑眼圈……懷著想要把這樣的人超拔出地獄的念頭,終使這本書得以完成。

還有一點很重要,要建立起自己的寫作風格!

第四步:發表

前面提過,作品必須被讀者接受才成立。放在抽屜、存在硬碟裡孤芳自賞的文字檔案不算作品。努力尋找發表的管道:報章雜誌、參加比賽、投稿到出版社,或自己花點錢把作品出版出來吧!

當然,你也可以把文章發表在部落格上,把創作放在網路中讓人欣賞……直接接觸到消費者。但是,這些方法沒有辦法保證創作者可以收到錢,因此也就不在此討論。

第五步:讀者經營

如果你真的能闖過「發表」這一關,你的作品就一定會有人看到。那麼,這一群讀者就成了你的衣食父母,要把他們當作神一樣來服侍。

在自己的能力範圍內,盡量滿足讀者的需求。MLB巨星鐵人瑞普肯,曾經創造連續十八年從未缺賽的紀錄,但更令人佩服的是,每一場球賽結束後,他一定站在球場旁幫球迷簽名,直到所有的人都滿足離開為止!

● 寫作流程對應要訣

Step 1 : 大量閱讀  1. 讓你能夠快速抓到文章的重點。
2. 讓你學會清楚表達自己的想法。
3. 學會維持邏輯的一致性。
4. 得到源源不絕的靈感。
Step 2 : 寫作方法練習 1. 參考各領域的專業寫作書籍和評論文章。
2. 勇往直前。
Step 3 : 寫作 1. 紀律的寫作。
2. 風格的養成。
Step 4 : 發表 尋找發表的管道:
.報章雜誌
.參加比賽
.投稿到出版社
.自己花錢出版
Step 5 : 讀者經營 在能力範圍內,盡量滿足讀者需求。

 

 

 

 

 

 

 

本文節錄自《宅經濟全攻略》一書,由商周出版發行。