外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

45度角讓顧客買單率大增

文章來源:商周出版  發表日期:2017/05/19  瀏覽數:1855

現在我們站在顧客的立場重新將這種狀況再模擬一次。

我在某個櫥窗裡看到一件很漂亮的衣服,我在腦海裡立刻開始想像自己穿上那件衣服的模樣。「這不就是我在找的那種衣服嘛!我應該很適合吧?穿上那件衣服我看起來一定很漂亮」滿心期待地走進賣場,然後拿著店員遞過來的衣服我走

進試衣間。窄小的試衣間讓人換穿衣服十分不便,原本的開心已經冷了一半。不過,還不算太糟糕,反正只要衣服適合我就行了!我輕輕拉上洋裝的拉鍊,思緒瞬間移動到隔天的約會現場。

「對方若是見到穿著這件衣服的我,一定會用比以前更愛我的眼神來望著我吧?」想像中的我已經夠美了。我脫下腳上的運動鞋,穿上放在試衣間角落裡一雙十公分高的高跟鞋。我走出試衣間,自信滿滿地走到穿衣鏡前面確認自己的模樣。天哪,這是怎麼一回事!鏡子裡的我看起來是那麼地暗淡無光。明明在外面看到的時候是那麼華麗而迷人的衣服,穿在我的身上看起來怎麼這麼奇怪。甚至於,我看上去一下子老了好幾歲。「這件衣服根本不適合我,原來如此」我努力藏起失望的神色告訴店員衣服不太適合,然後急忙走出賣場。

為什麼會發生這種情形?遇到這種情況的時候,首先需要檢視的是試衣間裡面的照明。從天花板垂直投射下來的燈光會直接落在我們的頭頂部位,並且在眼睛周圍形成很深的陰影,這時候會造成臉上各個部位的細紋更加明顯。穿在身上讓人看起來充滿朝氣的衣服和讓人顯老的衣服之間,顧客不可能會掏錢買的當然是後者。

這種視覺上的差異大部分是被照明所左右,尤其重要的是光線的投射角度。只要改變光線投射的角度,就可以不用花大錢也能夠讓顧客看起來比實際年齡年輕。將垂直照射的光線改成四十五度,即把光線的投射角度調整在胸部以下位置。這麼做就能夠讓顧客的黑眼圈和皺紋神奇地消失不見,讓人看起來更年輕漂亮。當然,顧客會買單的機率也就相對地提高許多

韓國偶像劇《來自星星的你》有一幕是女主角的經紀人在拍攝現場為燈光導演送上咖啡並且頻頻鞠躬哈腰的畫面,這是紀經人在拜託導演在女主角周邊多加幾個反光板把蘋果光投射在女主角身上。在拍攝現場將反光板靠近女主角身上的時候會從兩側的四十五度角聚光,因為是否從視線角度投射光線會影響主角看起來的容貌和年齡。

在百貨公司試穿衣服的時候看起來很漂亮,但是買回家之後穿起來卻沒那麼樣好看是很多人都有過的經驗。同樣地,這也是因為照明角度的關係。百貨公司穿衣鏡前的照明燈是可以轉動和調整方向的,而且大部分都是以四十五度角將光線投射在顧客胸部以下的位置。當然也都會將色溫設定在3500K,巧妙遮蓋臉上的斑點和細紋。

自己家裡的照明不可能和這樣的百貨公司照明一樣,所以如果在家裡穿上新買的衣服卻覺得不好看而感到沮喪正是這個原因。不過,這都是因為家裡照明的問題所以不用太在意。

本文節錄自《讓人一看就想買的9個祕密》一書,由商周出版發行。