外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

設定漫畫角色,創造作品的深度

文章來源:商周出版  發表日期:2017/05/17  瀏覽數:1921

創作故事前的選角方法

到了這裡,各位也嘗試設定各式各樣的人物關係圖了。誇張點來說,每段人物關係都可以創造出一個世界。對於作品而言,各位就像是神明一樣,在作品中可以隨意操縱事件。只是,如同我不斷重複的,你必須在極少的頁數中與讀者分享這個作品世界。若想要做到這點,該怎麼辦才好呢?

雖然這是基本概念,不過首先要把主角設定為讀者會產生移情作用的角色。雖然有一部分的少年漫畫例外,不過此外的其他漫畫類別都需要讓讀者產生移情作用。就如前面創作的人物關係圖那樣,有的角色搶眼而奇特,有的角色充分顯示存在感,像這種難以引起讀者共鳴的角色就設定為配角吧。

當主角出場後,就要與配角們配合。以前面的例子來說,最重要的就是利用「面具」或「分享」的關鍵字,在不知不覺中把大家集合在一起。要以哪個關鍵字思考作品,這就要靠各位各自努力了。每個人腦中一定都有可能成為關鍵字的想法或感覺才對。

把角色集合起來之後,接下來就是思考角色的配置,並且設計自在的空間。

例如,就算以「面具」這個關鍵字描寫故事,「集結在面具店的每個人」這種設定也很難寫成故事。所以就放棄這個想法,改成讓角色們自然地聚集在居酒屋,藉由描寫居酒屋裡的狀況,設計出自在空間。

思考角色的背景故事

我在前面說過,大人的漫畫無須成長的部分。不過,如果漫畫完全沒有成長或變化,那也太過冷淡了,所以要準備一些讓主角煩惱或想解決的問題。在這次的居酒屋漫畫中,主角里香最近覺得交往多年的男友俊一很幼稚,真的就這樣跟俊一一直走下去嗎?藉由製造問題以發展故事情節。

重要的是要能夠在腦中描繪背景故事。例如,如果是里香與俊一,他們的故事就是從高中開始,俊一向里香告白,兩人就開始交往。大學時兩人經常一起出遊,幾乎不曾吵過架,腦中也隱約想過未來可能會結婚。里香開始工作,因為拚命投入工作,對俊一就逐漸失去以前那種信賴感.安心感;俊一一直沒通過資格考試,對於未來感到茫然與不安,感覺跟里香也逐漸沒有共同話題。就像這樣,在腦中發展一段背景故事。

本文節錄自《史上最強!少年‧少女‧青年漫畫人設全攻略》一書,由商周出版發行。