外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

少女漫畫的結構大攻略

文章來源:商周出版  發表日期:2017/05/17  瀏覽數:2054

出場的角色數量少

若從角色的觀點來看少女漫畫的特色,那就是出場的主要角色數量比其他漫畫類別少

例如,就算是近年來的人氣作品《好想告訴你》,基本上也只有擔任主角的女孩黑沼爽子以及戀人關係的男孩(男主角)風早翔太等兩個主要角色。第一卷中間雖然出現了矢野綾音等具有魅力的配角,不過基本上故事的主軸還是放在主角與男主角兩人的情感流向。

這種情況在短篇漫畫也一樣,少女短篇漫畫基本上只由主角與男主角構成。如果出現第三、第四個角色,通常就會被批評為「沒有鎖定焦點」。

舉例來說,我的學生以前曾經畫過一部三人角色的三十二頁短篇少女漫畫。舞台設定在一個離島,島上只有兩名同年級的女學生。男主角來到這個島上,三人發展成三角關係。故事內容討論主角到底應該珍惜友情還是應該抓住愛情。我認為故事寫得很好,也深受感動。然而,數家漫畫雜誌的編輯都認為「沒有清楚說出到底想寫戀愛故事還是友情故事,很可惜」。如果該漫畫的作者實力更強的話,或許不想聽到這種評論吧。不過,少女漫畫這個類別就是要求這麼單純的故事情節。

因此,在少女漫畫中出場的角色最好就只限於擔任主角的女孩,以及戀愛對象的男孩(男主角)兩人就好。至少投稿商業誌的短篇少女漫畫不能像《NANA》(※1)那樣出現各種角色,故事既描寫友情又談論愛情。雙主角的故事或許有一天也想試試看,不過很遺憾地,不能用在短篇少女漫畫上。

請記住,跟少年漫畫相比,少女漫畫的角色少,同時也要以既定的角色配置來發展故事情節。

故事情節是固定的

另外,我在第一章中提過,少年漫畫的故事情節自由度低,其實少女漫畫的故事情節更保守,至少在投稿階段,套用固定模式的故事會比較討喜。更簡單來說的話,就是主角與男主角戀愛,經過一番波折終於獲得完美結局。這是經過無數次重複的經典模式。

我想理由之一是因為少女漫畫這個類別是給還沒有實際戀愛經驗的女孩們看的,在這種情況下,比起奇特、罕見的戀情,經典、簡單易懂、能夠產生移情作用的保守戀情比較受到喜愛。

從相遇之後開始寫也OK

只是,與少年漫畫不同的是,少女漫畫就算從角色相遇開始說起,也能夠在三十二頁的篇幅中構成完整故事。這是因為出場的角色少,同時大部分的場景都在校園裡面,所以無須說明世界觀的緣故。

當然,就算從第一頁開始主角就愛上男主角,瘋狂地陷入單相思,這樣的劇情也可以。這樣就能夠省去兩人認識的部分而創作出內容充實的劇情。

從主角與男主角認識的部分開始說起?或是兩人已是熟識?因說故事的方式不同,故事的構成方式也稍有改變。不過,不管怎麼說,就如次頁所示的那樣,兩者的基本結構都相同。

本文節錄自《史上最強!少年‧少女‧青年漫畫人設全攻略》一書,由商周出版發行。