外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

準備精彩「陷阱」,讓故事變有趣

文章來源:商周出版  發表日期:2016/12/12  瀏覽數:3762

我很喜歡由諧星搞笑表演的真人真事節目,像是我常收看的富士電視台《人志松本爆笑短劇》。

這個節目之所以有趣,或許有人認為原因是諧星們敘說著爆笑糗事及奇妙經驗吧。舉凡說話的節奏、停頓、表情及動作等,各種讓對話聽起來十分有趣的技巧,諧星們的確高人一等。不過,我們之所以被他們的對話吸引,應該不只是因為如此而已。

打個比方來說,假設要發表自己的糗事或失敗經驗。這時候,如果只交代了來龍去脈發生的原委,觀眾當然不會低聲竊笑。為了讓觀眾在最後一刻哄堂大笑,必須備妥精彩出色的「陷阱」,緊抓著觀眾的注意力,一直觀賞到「愚蠢笨拙的自己」出現而狂笑不已。

這種陷阱應該有幾個重點。舉例來說,述說的內容不可自我感覺良好,必須讓任何人都能理解並產生共鳴地心想:「對啊對啊」、「我懂我懂」……其中蘊含著人類泛有的粗心或愚蠢,有時可能屬於相當老掉牙的陷阱。

用來搞笑的陷阱不只要具備「意外性」,抽象化恐怕也相當必要,或者說成「單純化」也行。就我看來,活躍於「爆笑短劇」中的諧星們不光是伶牙俐齒而已,他們可能還十分善於將話梗抽象化、單純化吧。

雖然,每個人的表演時間大約是二至三分鐘,但原則上都是遵循〈故事鋪陳型四句〉架構順序,同時省去旁枝末節,或是將關鍵台詞加以變化。

這樣的方式,在整段內容的抽象化上發揮了極大的成效。實際上,一旦抽象化失敗,又增加過多的上場人物,或加進不必要的故事,這個短劇將無法博取觀眾笑聲。

雖然他們的對話未曾書面化,但如果試著寫出來,或許就是一篇精彩的四段構成文章。

前一章曾經提到:「閱讀文章時,最重要的就是將所寫內容加以抽象化的能力。只要牢記四段構成閱讀,將比較容易建立『抽象化檔案夾』。而且只要透過這樣的狀態輸入腦中,就能隨時取用個中資訊」,而說話的場合亦然。

這個節目的概念似乎是:「每個人都擁有至少一個搞笑的梗,而無論是誰聽過多少次這個笑梗,都會覺得十分有趣」。或許正是因為諧星們以「四段」建立檔案夾,所以不管要說幾次都行,而且無論聽多少次還是會覺得很有趣吧!

本文節錄自《關鍵「四句」!日本熱銷250萬冊溝通大師的精準表達術》一書,由商周出版發行。