外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

改變回話順序,業績成長50%!

文章來源:核果文化  發表日期:2016/07/27  瀏覽數:6909

應該有很多從事業務工作的人想加強銷售話術,事實上,有位汽車的業務員改變了說話方式後,銷售技巧提升,業績也一飛沖天!

 

他並不太喜歡說話,但還算口齒伶俐,就是一個普通的業務員,只是他的業績,也跟他一樣普通。每次他總是只會順著客人的話回應,當客人表示:「這輛車不錯!」的時候,他便回應「真的很不錯」;當客人又說「可是,有點貴耶∼」的時候,他也只會說「嗯,是沒錯啦。可是它的配備規格很高,價值領先同級車。雖然是不便宜,但我想可以幫您打個折……」

 

他的回答不能說錯,但就是很普通的回答,結果,他的業績也自然普普通通。這位普通的汽車業務,開始試著本書第一章提到的重點:「說話前,先取得對方傾聽意願。」

 

正確說法 在介紹商品前,暗示客人接受推銷台詞

「首先請大家慢慢看,歡迎各位之後與其他廠牌的車款做比較。等一下想為大家針對這輛車的優點、價值、維修成本等方面做說明,不知道大家可不可以給我一些時間呢?」

 

他透過先取得客戶的「傾聽意願」,把握機會推銷自己,之後,不管遇到什麼樣的客人,他都盡量先設法取得對方的「傾聽意願」。

 

接著,當他取得對方的傾聽意願後,便將事先寫上自家公司商品的廣告介紹交給客戶,詳細地做說明。當客戶回以「嗯∼」、「喔∼」的不明確回應時,他便立刻停止話題,不再強逼對方聽自己說話。

 

當然,這位汽車業務同時也在其他地方下工夫、努力成長,但光是堅持在推銷之前,徹底執行先取得客戶傾聽意願的做法,他的銷售率竟然提高了百分之五十。以簡單方法計算,假如他之前每遇到一百位客戶,只能賣出十台車,現在因為改變了說話方式和順序,竟然就可成功賣出十五台車,這個結果實在是太驚人了。

 

除了數字上的成長之外,更棒的是他開始變得有自信了,而且這股自信其來有自,他發現,只要懂得這個說話技巧,不管去哪間公司,做什麼樣的業務都能得心應手,這件事對他來說,正是別人搶不走的人生資產。

本文節錄自《改變說話順序輕鬆說服各種人》一書,由核果文化發行。