外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

面試時的「加分句」與「禁忌句」

文章來源:核果文化  發表日期:2016/07/27  瀏覽數:7272

 

「用對方能了解的用詞」,是一個極為重要的重點,很多人在面試時忽略了這一點。

錯誤說法 用詞艱深,聽不出專長

面試官:「你在前公司的職務,好像有別於來應徵的工作內容。可以說明一下之前的工作內容嗎?」

應徵者:「是的。我在前公司做的是有關程式設計的工作,在收到系統開發主管的指示後,透過Agile的程式開發,不斷重複測試。之後為了能對電話推廣行銷有所幫助,再根據Ruby程式篩選,從搜尋引擎收集清單。」

 

面試官:「喔,這樣子啊……聽起來很困難,你可以再簡單地說明一次嗎?」

應徵者:「啊,就是在收到指示後,用Agile的程式開發……」

 

以上的說話方式充滿專業術語,面試官聽得一頭霧水,根本無法說服面試官任用,也無法讓他認同你的工作能力。在專業的術語間,加入簡單的「說明」看看:

 

正確說法 敘述簡單化,並加入自己的心得

面試官:「你在前公司的職務,好像有別於來應徵的工作內容。可以說明一下之前的工作內容嗎?」

應徵者:「是的。我在前公司的工作,和程式設計有關係。當主管指示後,我就使用一個叫做『Agile』的程式開發語言,試著寫程式,接著檢查、修改、再檢查,學會了如何在短時間當中執行新的開發流程。之後為了讓該程式能夠實際運用在電話行銷上,也做了一個能夠自動從Google搜尋引擎上收集電話號碼的程式。」

 

雖然後面的對話例句中還是必須出現專業術語,但加入了說明和自己的工作心得後,比起前面的錯誤對話範例來得易懂,也順便推銷自己的工作能力。

以對方無法理解的說話方式對話,是無法成功打動對方的,還可能阻礙彼此的溝通之路。因此,為了展現自己專業度,而頻頻使用專業用語,容易讓人感覺「缺乏誠意」,最後可能還因此而阻斷了雙方的溝通機會。專業用語過多的談話是無法打動對方的,更別說要多有說服力。

在談話中時時提醒自己,要盡量使用對方能理解的用詞,這麼一來,你應該能夠立刻真切地感受到對方與自己之間的共鳴。

本文節錄自《改變說話順序輕鬆說服各種人》一書,由核果文化發行。