外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

一聽到就想到商品,是最棒的名稱

文章來源:核果文化  發表日期:2016/07/26  瀏覽數:6729

商品命名最重要的就是,要傳達出商品的概念

POINT 將商品最大賣點反映在命名上,讓消費者能夠理解商品特色。

商品名稱和孩子取名字同樣,重視意念的表現和親切感。我們常用「人如其名」來描述一個人與他的名字關係,商品名稱亦然。若一聽到商品名稱,馬上就能聯想到那樣商品最佳特色,那就是最理想的狀態了。

像是 Asahi 的「Super Dry」,可以想像其餘味清淡和濃醇;小林製藥的「鎮熱貼布」,光聽到名字就能理解其用途。

此外,固力果的「Pocky」也是來自日文「poki」這個擬聲字,表現出細長棒狀物斷裂時,所發出的清脆聲響。而寶僑的「幫保適畢業短褲」同樣一如其名,立刻就能理解它是為了訓練嬰幼兒上廁所用的紙尿褲。

若沒釐清商品想傳達的訊息,在思考名稱時就會搞不清楚該以什麼為主軸發想,所以釐清商品概念,會在此時產生效果。

以前曾有朋友請我幫忙取「藝名」,讓我有些為難。朋友大概認為我的工作既然要幫商品命名,應該也能幫她想藝名吧。

我認為,藝名也由概念(最大賣點)而生,因此詳細傾聽那位朋友敘說她的抱負,例如立志成為什麼樣的女演員?在舞台上想要告訴觀眾什麼?然後想了很多名字。很幸運的,她採用了我想出來的名字。看她現在依然活躍,我鬆了一口氣。

▌使用專有名詞,樹立品牌的獨特性

另外,若想建立品牌,建議最好以專有名詞命名,成為品牌的商品通常要有「只此一家、別無分號」的特徵;或是獨特的觀點,以及專有的「商品名」或「商標」,像是蘋果電腦的商品很好辨認,名稱也獨特。

再舉一個古老的案例,當初 Sony 的「Walkman」,取的是「移動式聲音播放機」這個產品概念。若沒有打造出獨特的觀點,應該很快就會被捲入晚一步投入市場的 Panasonic 和 Aiwa 的價格競爭。同樣的,「Pocky」若以「巧克力棒」來命名,想必無法成長為日本最大的點心品牌。

有了專有名詞成為商品名稱的基礎後,後續的系列商品便會更容易想出商品名稱。像是「Jyagariko(Jyaga 為地瓜日文發音;riko 為固力果的日文發音)推出 OO 口味」,應會比「某洋芋片推出 OO 口味」更能吸引人注意吧。

本文節錄自《如何讓商品暢銷又長銷?》一書,由核果文化發行。