外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

創意訣竅 - 訓練深層思考

文章來源:商周出版  發表日期:2016/05/25  瀏覽數:4954

★ 善加利用您的大腦深層(Depth Mind),這個技巧對從事創意思考的人來說很重要。

★ 大腦深層指的是您的潛意識。一旦您有靈光乍現的經驗(通常發生在住家和辦公室以外的第三地,您一派輕鬆悠閒地做其他事),便可開始依賴大腦深層釐清事情,一旦接獲您下達的「指示」,它就會生出解決辦法。

★ 但這可不是自然而然發生,您得給自己的大腦深層來個特訓,有以下幾種做法供您參考:

1. 時時刻刻保持好奇心。

2. 鍛鍊偶然力(serendipity),亦即機緣巧合下意外發現驚喜的本事(您愈是勤於動腦,似乎愈見「天時地利」的配合)。

3. 化身心靈喜鵲(Mental Magpie)(經常從稀奇古怪的地方蒐集資訊來刺激靈感)。

4. 拓展您涉獵的領域(很多創作發明反而是由其他領域的業餘者構思出來,套句老話,機會是給準備好的人)。

 

練習:檢閱企劃簡報後先啥事也別做,轉而去草擬度假計畫,在接下來這幾天難得的假期,故意讓您的腦袋接收與工作無關的刺激,建立一套系統記錄您對這些不尋常事物的觀察。在假期結束之後,回到工作崗位重新審視簡報內的想法,搞不好您重看簡報之前就有靈感乍現。如有必要,請您的同僚也跟著這麼做。

本文節錄自《創意的五十道訣竅》一書,由商周出版發行。