外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

【接案小學堂】被殺價了怎麼辦

文章來源:104外包網粉絲團  發表日期:2018/10/29  瀏覽數:753

你的報價不是你的報價
 

【接案小學堂】被殺價了該怎麼辦?

相信有不少自由工作者或兼差接案族都有「被殺價」的經驗。

談錢傷感情,還有可能一言不合這個月就得吃土。

面對殺價你該怎麼做呢?

首先一定要記得,接案是一門生意,不是講輸贏,重點在於合作而不是生氣。

為什麼「報價金額」常常超乎案主的預期?

其實問題在於案主可能不是完全清楚所需物的各項細節,多半能掌握的只有「預算多寡」,且只求最終能完成任務不出問題就好。

同樣的接案不是只做「自己理想中的東西」,更不能理所當然認為案主必須懂你。

因此好好說明每個項目的報價細節,能更快讓案主進入狀況,幫助他們釐清真正的需求是什麼。

 

同場加映

報價談妥後該如何順利收到訂金呢?

消除案主的訂金門檻,接案者的尾款恐懼,在收訂金前,最重要的是明確的把合約寫好,預估工時、每個項目的計價方式,還有修改或維護的次數等等,都是日後驗收的重要依據。

善用對比照組降低案主心理門檻

接案交易販售的是專業技能,和一手交錢一手交貨的商品概念不同。

善用「不划算」的心態比較,提供兩到三組不同的支付方式。

例如:

1. 先付50%訂金,驗收完畢後再付尾款50%

2. 先付70%訂金,尾款打9折再省手續費

3. 一口價全額付清直接打8折

 

為你的專業服務訂出幾組不同的方案,方便讓案主有更多選擇空間,也能加速讓你收到訂金順利進入工作狀態哦!